en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 500 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Список всех рэнкингов


 

На форуме вузов RAEX обсудили готовность университетов к технологическому прорыву

Москва, 8 июня 2018 г.

6 июня 2018 года в Москве состоялся VI Международный форум вузов «Глобальная конкурентоспособность», организованный рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). В мероприятии приняли участие руководители ведущих университетов, составители рейтингов, представители международной ассоциации IREG Observatory, академического и экспертного сообществ, компаний-работодателей. Лейтмотивом форума стало обсуждение возможности совмещения международной конкурентоспособности вузов с решением ими практических задач, стоящих перед страной. Среди основных тем для обсуждения – роль вузов в технологическом прорыве, повышение уровня образования в регионах, перспективные траектории развития специализированных вузов, качество подготовки педагогов и другие остро актуальные вопросы.

В рамках форума были представлены итоги седьмого ежегодного рейтинга вузов RAEX. «Ведущие вузы страны из года в год доказывают свою конкурентоспособность: об этом свидетельствует тот факт, что состав первой двадцатки рейтинга практически не изменился, – отметил Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). – При этом рейтинг зафиксировал моноцентричность высшей школы: 50% лучших вузов России сконцентрированы вcего в трех регионах, а это может нести угрозу развитию региональных экономик».

Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института, затронул тему сбалансированности развития вузовской науки: «Что такое сильная вузовская наука? В нашем университете мы различаем лаборатории, которые в основном дают публикации, то есть занимаются фундаментальной наукой, и тех, кто дает меньше публикаций, но дает больше патентов и приносит ресурсы, получая гранты от промышленности. В Физтехе сейчас около 70% научного финансирования, которое резко увеличилось в последние четыре года, приходит от конкретных проектов промышленности. Есть некий баланс, который в каждом университете должен быть своим. Поэтому если мы говорим о публикациях, мы всегда имеем в виду какой-то сегмент науки, который не охватывает всю науку, есть еще прикладные исследования».

Участники дискуссии отметили, что современное инженерное образование невозможно без решения студентом реальных практических задач. «Нужна тесная интеграция между индустрией и вузом в процессе подготовки кадров, который сегодня невозможен без практикоориентированности, – прокомментировал ректор МАИ Михаил Погосян. – В МАИ за 2017 год мы в полтора раза увеличили объем научно-исследовательских работ и вышли на уровень более 2 млрд [рублей]. В эту работу мы вовлекаем студентов. Кроме того, достаточно широко мы используем привлечение студентов к работе на предприятиях в процессе обучения. Цифровая трансформация приводит к тому, что предъявляются принципиально новые требования к специалистам».

Ректор Южного федерального университета Марина Боровская подчеркнула важность консолидации усилий региональных вузов. «Анализируя результаты рейтинга, мы видим, что те региональные площадки, которые работают совместно с академическим сообществом, более сильны. Мы гордимся успехами московских и питерских вузов, но нам необходим региональный прорыв. Сегодня очень многое зависит не только от собственной активности, но еще и от социальной инфраструктуры. Студент отправляется не только в учебное заведение, но и на территорию, которая должна быть безопасной, стабильной и защищенной. Мы понимаем, что молодые люди будут сильно сомневаться, не принять ли решение в пользу Москвы или Санкт-Петербурга и тем самым выбрать еще и хорошие рейтинговые вузы. Поэтому наш тренд – укрепление социально-экономической инфраструктуры, возможность развития регионов».

Ректор Государственного университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев сделал акцент на важности плотного участия региональных вузов в решении локальных задач: «Есть ниши, которые никто кроме региональных университетов заполнить не может. Например, в городе существует только педагогический вуз, и рядом появляется крупная компания-работодатель, которая нуждается в кадрах. Они заключают соглашение, начинают лицензировать совсем не педагогическую специальность, возникают новые направления. Еще одна тенденция – это то, что в региональных вузах возник довольно большой блок профессионального образования. В Московской области пятая часть колледжей теперь находится в вузах. Педагогические вузы вдруг стали готовить специалистов среднего звена по совершенно непедагогическим специальностям. Это региональная специфика».

Об особенностях отраслевых университетов говорил Андрей Волков, ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета: «Отраслевое созидательное образование должно занимать достойное место при реализации модели опорных вузов. Стройка – это центральная тема развития регионов. Для себя мы приняли концепцию развития отраслевого университета как не просто строительного, а созидательного, с существенно более широкой областью профессиональной ответственности, не ограниченной этапом стройки, а распространяющейся на весь жизненный цикл – планирование, проектирование, создание и эффективное управление. Гармоничным будет создание и развитие целого ряда новых направлений подготовки, связанных с цифровыми технологиями, моделированием, безопасностью, материаловедением».  

«К счастью или к сожалению, время узкопрофессиональных вузов проходит, – заявил Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ. – И мы должны реагировать на события, которые происходят у работодателей и на рынке, поэтому мы меняемся. Если говорить о подготовке кадров финансистов, то мы уже в большей степени сегодня занимаемся подготовкой, связанной с финтехом. Создаем новые программы и направления, в том числе совместно с другими ведущими вузами. У нас даже была попытка поглотить один неплохой технический университет, чтобы объединить техническую и гуманитарную подготовку. Попытка не удалась, но нам никто не мешает вернуться к этой идее, и если кто-то из вузов готов объединиться с нами, мы с удовольствием это сделаем. Меняется рынок, будем меняться и мы».

«Трудно сказать, какие вузы будут востребованы через пять лет, все меняется, – отметил Вальдемар Сивински, вице-президент IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence. – Это вопрос национальных политик, потому что в разных странах разные нужды. А рейтинги сегодня все чаще играют в мире роль инструмента, который помогает убедить население и власть в том, что нужно выделять деньги на высшее образование. Сегодня возрастает роль национальных рейтингов. Они существуют в большинстве стран и развиваются потому, что в рамках одной страны рейтинг можно составить более тщательно».

Контакты для СМИ: pr@raex-a.ru, тел. +7 (495) 617-0777.

 


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!