Новости агентства, 19.02.2018

RAEX (Эксперт РА): Непрофильные активы банков растут третий год подряд
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 19 февраля 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) опубликовало исследование о текущем состоянии непрофильных активов на балансах российских банков. Спад в экономике позади, но их объем продолжает расти, а грамотное управление такими активами становится все более важным для успешной работы банков. 

По оценке «Эксперт РА», за 3 года объем непрофильных активов вырос более чем в 2 раза и достиг 2,3 трлн руб., что составляет около 3% совокупных активов российских банков. Около 2/3 таких активов приходится на вложения в акции и прочее участие в капитале, на активы в доверительном управлении и вложения в паи приходится 19%, оставшиеся 14% - прямые вложения недвижимость и иные внеоборотные активы. Более половины прироста непрофильных активов в 2017 году(284 из 580 млрд руб.) обеспечил РОСТ Банк, в основном за счет средств, внесенных в уставные капиталы других организаций.

Рост непрофильных активов – обычно либо результат проведенной работы с проблемными кредитами, либо эффект подарков от собственников для компенсации понесенных из-за кризиса убытков. Поэтому непрофильные вложения оказываются на балансах банков, как правило, не в кризисные годы, а в течение 1,5-2 лет после того, как пройдена низшая точка спада экономики. В 2018 году, вероятно, мы увидим пиковые значения доли непрофильных активов – если не учитывать разовые события, приток таких активов на баланс иссякает, в то время как рост экономической активности дает банкам больше шансов продать ранее полученные активы.

Хотя непрофильные активы проще превратить в деньги, чем проблемные ссуды, их обилие на балансе отвлекает капитал банка и препятствует выдаче новых кредитов. Сейчас банки активно работают над реализацией непрофильных активов, и многим удалось снизить объем таких вложений на балансе уже в 2017 году. Ряд кредитных организаций создали специальные структуры для работы с проблемными и непрофильными активами, часть банков для реализации непрофильных активов привлекает риэлторов. Но чтобы поскорее продать непрофильный актив, банки зачастую дают кредит на его покупку, из-за этого значительная часть рисков, связанных с этими активами, остается с банками даже после продажи.

Среди 30 крупнейших банков частные кредитные организации демонстрируют более низкую по сравнению с госбанками долю непрофильных активов (1,3% против 3,6%). Во многом это «заслуга» банков, переданных в Фонд консолидации банковского сектора: без их учета показатель по госбанкам составил бы 2,8%.

Динамика непрофильных активов на балансах банков

Дополнительные материалы по тематике


Банковский сектор: гибернация

За последние завершившиеся четыре квартала (период с 01.10.2018 по 01.10.2019) российские банки заработали свыше 1,45 трлн рублей чистой прибыли, 86,7% которой приходится на девять месяцев 2019 года. Финансовый результат 10 наиболее прибыльных банков составляет 99,3% совокупной по сектору прибыли с учетом понесенных рядом игроков убытков, или 76,6% прибыли, рассчитанной только по безубыточным кредитным организациям 21.11.2019

Крупнейшие банки массово снизили ставки по ипотеке

Forbes

Большинство крупнейших российских банков снизили ипотечные ставки. Основной причиной стало снижение ключевой ставки ЦБ до минимума за шесть лет, но есть и другой фактор — падение выдачи ипотеки. Подправить статистику банкам помогут новогодние праздники и стимулирующие спрос спецпредложения
14.11.2019

Доля просроченных кредитов россиян достигла минимума с 2013 года

Forbes

Доля просроченных платежей по кредитам к началу октября опустилась ниже 5%, подсчитал Центробанк. Таким низким уровень плохих долгов не был с марта 2013 года. Тенденция не обязательно объясняется улучшением кредитных портфелей банков: влияет рост кредитования и передача займов коллекторам, полагают эксперты
06.11.2019

Эксперты: рентабельность банков продолжит стагнировать

Banki.ru

«Эксперт РА» считает вероятной стагнацию усредненных показателей рентабельности российских банков на среднесрочном горизонте, следует из материалов рейтингового агентства.
05.11.2019

Сбербанк запустил переводы по всему миру

Business FM

Через мобильное приложение можно отправить деньги за границу частному лицу или организации. Максимальная сумма в день — 300 тысяч рублей, комиссия за операцию составит 1%.
28.10.2019