Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА): рост рынка страхования жизни по итогам 1 полугодия 2017 года замедлился

Москва, 12 октября 2017 г.

11 октября в Москве состоялась пресс-конференция «Будущее рынка страхования жизни в России», организованная рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Участники мероприятия обсудили итоги развития отрасли, агрессивный рост ИСЖ и связанные с этим риски, развитие накопительного страхования жизни и другие темы.

«Рынок страхования жизни – лидер по объему и абсолютному приросту, – отметила Ольга Скуратова, директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА), представляя результаты исследования рынка. – При этом доля ИСЖ в структуре рынка страхования жизни достигла очередного максимума, но ни для кого не секрет, что  драйвером его делают агрессивные продажи через банки. Нарождающиеся риски ставят под угрозу репутацию рынка страхования жизни и страхового рынка в целом. Рост рынка страхования жизни замедлился, темпы прироста по итогам 1 полугодия опустились чуть ниже 60%. Агентство ожидает, что по итогам 2017 года они составят 50–55%. В 2018 году затухание темпов прироста взносов продолжится, рынок вырастет на 30%».

«Я вряд ли буду ярым оптимистом, но считаю, что 2018 год может пройти в позитивной динамике, – прокомментировал Игорь Жук, директор департамента страхового рынка Центрального банка России. – Каких-то пиков мы пока не видим, но сохранение темпов будет зависеть в первую очередь от того, насколько профсообщество вместе с Банком России смогут разработать стандарты и сделать их реальным фактом нашей жизни». Он также рассказал о разработке комплекса мер по развитию страхования жизни, которые отражены в докладе, опубликованном на сайте Банка России.

Александр Зарецкий, президент Ассоциации страховщиков жизни, президент АО «МетЛайф», вице-президент Всероссийского союза страховщиков, поблагодарил Банк России за открытость и опубликованный доклад, но подчеркнул, что в нем слишком много говорится об ИСЖ: «Нам нужно думать о том, как должны расти традиционные виды страхования жизни. Сегодня полностью выпало пенсионное страхование, и мы надеемся вернуться к этой теме в начале следующего года. Мы не просим преференций от государства, но хотели бы быть в равных условиях по налоговым льготам с пенсионными фондами и работать в нише добровольного пенсионного страхования как с физлицами, так и с корпоративными клиентами».

«Стандарты сделают рынок более прозрачным, а в этом заинтересованы все его игроки», – добавил Евгений Гуревич, генеральный директор ООО «СК «РГС-Жизнь». Он выразил мнение, что рынок переживает период становления: «Несмотря на рост рынка ИСЖ, растут и другие направления. Мы активно развиваем классическое накопительное страхование жизни, оно растет более медленными темпами, чем инвестиционное, но в целом по нашей компании темпы значительны – более 25%. ИСЖ – это только первый шаг, через который наши клиенты знакомятся со страхованием жизни, а дальше мы хотим видеть их в накопительном страховании жизни, пенсионном страховании, unit-linked».

Контакты для СМИ: pr@raex-a.ru, тел. (495) 617-07-77.