Новости агентства, 29.05.2017

RAEX (Эксперт РА): большинство руководителей лизинговых компаний считают ключевой задачей рынка защиту прав лизингодателей
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 26 мая 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) провело интерактивный опрос участников лизингового рынка в рамках круглого стола «Реформа рынка лизинга: возможности и риски», состоявшегося в Москве 20 апреля 2017 года. В опросе приняли участие руководители и финансовые директора крупнейших лизинговых компаний, на которые приходится около 45% рынка. Среди респондентов руководители «ВЭБ-лизинг», «СБЕРБАНК ЛИЗИНГ», «Европлан», «ГТЛК», «Газпромбанк Лизинг», «МКБ-лизинг», «Элемент Лизинг». Итоги опроса показывают настороженное отношение лизингового сообщества к проводимой реформе.

Большинство руководителей лизинговых компаний считает, что ключевой задачей рын-ка лизинга должна стать защита прав лизингодателей. 28% участников опроса полагают, что реформа, прежде всего, должна преследовать цель повышения конкурентоспособности лизинга в сравнении с банковским кредитом. Кроме того, каждый четвертый респондент отмечает проблемы, связанные с привлечением фондирования: по их мнению, приоритетом реформирования рынка должно стать расширение доступа к банковскому кредитованию и иным источникам финансирования.

Лизинговые компании с государственным участием необходимо регулировать наиболее строго, считают 48% респондентов. Большинство участников опроса отметило, что существенная опасность для стабильности рынка сопряжена с деятельностью крупных лизингодателей, прежде всего, государственных лизинговых компаний и лизингодателей при госбанках. Другая значимая часть респондентов (24%) обращает внимание на то, что проводимая реформа не предполагает регулирования деятельности иностранных лизинговых компаний (это грозит ростом конкуренции с их стороны), и считает, что наиболее строгое регулирование должно быть применено к таким лизингодателям.

Наибольший позитивный эффект от реформы получат госучреждения и крупный бизнес. В ходе опроса около 30% представителей лизингового сообщества затруднились оценить влияние реформы на отдельные сегменты рынка и предпочли воздержаться от голосования по данному пункту. Из отдавших свой голос подавляющее число респондентов убеждено, что в наиболее выигрышном положении окажутся госучреждения и крупный бизнес.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел. +7 (495) 617-0777.

Дополнительные материалы по тематике


«Эксперт РА»: рынок лизинга показал двузначные темпы роста в 2019-м за счет крупных сделок IV квартала

Banki.ru

Объем нового бизнеса на российском рынке лизинга вырос по итогам 2019 года на 15% и составил 1,5 трлн рублей. Такие предварительные данные приводит со ссылкой на свое исследование рейтинговое агентство «Эксперт РА».
12.02.2020

"Эксперт РА" ожидает в 2020 году рост рынка лизинга на 5-7%

ПРАЙМ

"Эксперт РА" ожидает в 2020 году рост рынка лизинга на 5-7%
12.02.2020

Исследование: рынок лизинга в России в 2019 году вырос на 15%

РИА Новости

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Рынок лизинга в России в 2019 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 15%, до 1,5 триллиона рублей, следует из исследования аналитического рейтингового агентства "Эксперт РА", имеющегося в распоряжении РИА Новости.
12.02.2020

Лизинг теряет темпы

Коммерсантъ

В отсутствие спроса и господдержки
12.02.2020

«Эксперт РА»: рынок факторинга в 2019 году вырос на 20%

Banki.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело предварительные итоги анкетирования российских факторов по итогам 2019 года. По оценкам агентства, совокупный объем финансирования на рынке факторинга показал прирост на 20% по сравнению с 2018 годом и достиг порядка 3,1 трлн рублей.
31.01.2020