Войти Восстановить пароль?
ru en
Приветствуем Вас на обновленном сайте рейтингового агентства "Эксперт РА"!
Мы постарались сделать доступ к материалам более простым и понятным, переработали навигацию и способы подачи информации для более прозрачного доступа к ней. Однако, если у Вас возникли вопросы или Вы нашли ошибку - просим обращаться по адресу info@raexpert.ru. Желаем плодотворной работы!
Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта
Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА): объединение университетов ведет к снижению конкурентоспособности и ослаблению позиций в рейтингах

Москва, 9 июня 2017 г.

7 июня 2017 года в Москве состоялся V Международный форум вузов, организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Руководители ведущих университетов, представители международной ассоциации IREG Observatory, академического и экспертного сообществ обсудили приоритеты вузов и повышение их конкурентоспособности в контексте трех миссий университета.

Итоги шестого рейтинга вузов представил Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА): «Из тенденций стоит отметить, что наибольший прогресс наблюдается в области наращивания научных публикаций и их цитирований. Кроме того, заметно выросли показатели рейтинга у экономических вузов. А вот объединение университетов ведет к снижению конкурентоспособности в краткосрочной перспективе и ослаблению позиций в рейтингах».

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, отметил, что изначально российские вузы выполняли три миссии – наука, образование и служение обществу, поэтому увлечение одним направлением не свойственно их исходной задаче: «Возможно, для некоторых стран, где по-другому организованы наука и сообщество, есть приоритеты в этих трех миссиях, но это не наш путь. Если посмотреть на показатели, то по востребованности выпускников МГУ занимает 3-е место в мире из 30 тыс. университетов. А это и есть качество. Мы можем бороться за каждое из направлений, но все-таки служить тому, чему университеты предназначены».

«Первая волна международных рейтингов, прежде всего, обратила внимание на исследовательскую миссию университетов, и 10–12 лет мы восхищались количеством цитирований и публикаций, – напомнил Вальдемар Сивински, вице-президент IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence. – Но оказалось, что кроме индекса Хирша существует еще много показателей. После этой волны во многих странах началось движение к тому, как определить суть университетов, их третью миссию. Ответ здесь должен быть не только на международном, но прежде всего – на национальном уровне, поэтому мы видим возрождение национальных рейтингов». 

«Нам предстоит колоссальная образовательная революция, – подчеркнул Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики», – и это не только открытые онлайн-курсы. С развитием искусственного интеллекта и облачных баз данных скоро все рутинные элементы обучения студент сможет имитировать, взяв из облака. Поэтому никакого образования без исследований, без непосредственного контакта с ученым, который вместе со студентом ищет новые решения, через 20 лет просто не будет».

Одной из важнейших миссий МФТИ, по мнению его ректора Николая Кудрявцева, стала поддержка одаренных школьников: «Университет ведет повышение уровня образования школьников по физике, математике и информатике. Нашу заочную школу ежегодно оканчивают 8 тыс. человек, из них 500 поступают в Физтех, а 7,5 тыс. абитуриентов становятся студентами других вузов».

Михаил Стриханов, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», прокомментировал международный опыт, когда, например, Аризонский университет занимает лидирующие позиции в области консультирования по развитию региона, и регион развивается: «Это правильный случай регионального служения обществу. Наш университет – отраслевой, мы занимаемся ядерными, плазменными и другими технологиями, но при этом реализуем прямую и опосредованную функцию служения обществу, потому что отслеживаем соответствующее социальное состояние регионов».

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, затронул тему измерения третьей миссии и ее возможных KPI: «Во-первых, это трансфер знаний, которые вырабатываются в университете и транслируются в обществе, создание инновационных интеллектуальных продуктов, которые воплощаются в жизнь региона. Второе – это экспертиза принимаемых решений на уровне власти, управления, крупных компаний и общественных кругов. Третий фактор – влияние на развитие городской среды».

Своей точкой зрения о важной общественной функции вузов поделился Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ: «Миссия университета не только в образовании и науке, – отметил он. – Если молодые люди в процессе обучения не создают сообщество друзей и не образуют семьи – это очень плохой университет. В целом же оценить вуз можно по тем глобальным предложениям, которые у него возникают, и по реализации этих идей».

Алевтина Черникова, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», акцентировала внимание на необходимости создания в университетах творческой экосреды, которая развивала бы личностные качества и способность к саморазвитию: «Мы живем в быстро меняющемся мире и уже сегодня наблюдаем, как ряд профессий уходит в историю и возникают новые. С течением времени это будет происходить все быстрее, поэтому тезис «Образование – через всю жизнь» становится насущной необходимостью, а компетенция к самообучению станет одной из самых востребованных в будущем».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.