RAEX (Эксперт РА) впервые публикует рейтинг вузов по количеству выпускников в составе правления крупнейших компаний России
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) впервые подготовило рейтинг вузов по количеству выпускников в составе топ-менеджмента крупнейших компаний России из списка RAEX-600. Для составления рейтинга были проанализированы сведения о высшем образовании членов правления крупнейших компаний России по объему реализации (выручке). В качестве источника данных использовалась отчетность эмитентов и иная предоставленная компаниями публичная информация.

Москва, 7 июня 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) впервые подготовило рейтинг вузов по количеству выпускников в составе топ-менеджмента крупнейших компаний России из списка RAEX-600. Для составления рейтинга были проанализированы сведения о высшем образовании членов правления крупнейших компаний России по объему реализации (выручке). В качестве источника данных использовалась отчетность эмитентов и иная предоставленная компаниями публичная информация.

«Данные о количестве выпускников в составе правления крупнейших компаний России мы используем, начиная с 2012 года, в качестве одного из критериев ежегодно публикуемого рейтинга «100 лучших вузов России», – прокомментировал Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – Изначально анализируемый список состоял из 400 крупнейших компаний страны; в прошлом году было принято решение о расширении списка до 600 компаний (RAEX-600) для более полного отражения карьерных достижений выпускников вузов».

По итогам рейтинга лидером по числу выпускников, которые занимают ведущие посты в крупнейших российских компаниях, стал МГУ им. М. В. Ломоносова. В первую пятерку также ожидаемо вошли Финансовый университет при Правительстве РФ, РАНХиГС при Президенте РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова и МГИМО (У) МИД РФ. В рейтинге представлены восемь технических вузов, среди которых МГТУ им. Н. Э. Баумана, МАИ, МЭИ, МГУПС императора Николая II и МФТИ.

Лидерство вузов, фокусирующихся на образовании в области экономики и менеджмента, составители рейтинга объясняют не только тем, что они готовят профессиональных управленцев, но и популярностью данного направления при выборе второго высшего образования. К примеру, члены правления 30 крупнейших компаний России чаще всего указывают в биографии, что получили второе высшее в РАНХиГС, Финансовом университете или РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

О рейтингах вузов RAEX (Эксперт РА)

Комплексный рейтинг вузов России RAEX (Эксперт РА) публикуется ежегодно с 2012 года. С 2014 года агентство также формирует рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям: «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Экономика и управление» и другим.

Рейтинги вузов RAEX (Эксперт РА) успешно прошли аудит международной ассоциации IREG Observatory: группа международных экспертов подтвердила, что методология рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА), процедуры его подготовки и представление результатов отвечают стандартам высокого качества.

RAEX (Эксперт РА) – организатор ежегодного форума «Глобальная конкурентоспособность», претендующего на статус дискуссионной площадки № 1 в сфере обсуждения вопросов развития высшей школы в России и СНГ.

Рейтинг вузов по количеству выпускников в составе правления крупнейших компаний России (RAEX-600), 2017 год

Место, 2017 год Название Количество выпускников в составе правления крупнейших компаний России (RAEX-600)*
1 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова 213
2 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации 169
3 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 149
4 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова 93
5 Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ 76
6 Санкт-Петербургский государственный экономический университет 66
7 Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) 64
8 Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана 62
9 Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 61
10 Национальный исследовательский университет "МЭИ" 59
11 Санкт-Петербургский государственный университет 46
12 Сибирский федеральный университет 45
13-14 Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II 41
13-14 Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 41
15 Казанский (Приволжский) федеральный университет 38
16 Московский физико-технический институт (государственный университет) 33
17-18 Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" 32
17-18 Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина 32
19 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 31
20 Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева 26
*Данные были предоставлены 370 компаниями из списка RAEX-600.
Источник: RAEX (Эксперт РА)

Дополнительные материалы по тематике


Вождь лилипутов

Министр образования старательно пытается поставить российские университеты в затылок университетам развивающихся стран. Упорно не замечая, что ведущие высокотехнологичные корпорации мира оценивают их на уровне лидеров.

19.06.2013