en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 500 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Список всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА) опубликовало обзор «Госдолг российских регионов: эффект Матфея в действии»

Москва, 21 декабря 2017 г.

По итогам 10 месяцев 2017-го совокупный объем госдолга российских регионов продолжил демонстрировать устойчивое снижение, в частности, с начала текущего года он сократился на 7,7%, составив на 1 ноября 2017-го 2 172,7 млрд рублей.

По оценкам RAEX (Эксперт РА), совокупный госдолг регионов продолжает снижение, при этом бюджетные кредиты становятся одним из ключевых долговых обязательств

Что же касается структуры госдолга российских регионов, то она несколько изменилась за рассматриваемый период. Прежде всего, стоит отметить поступательное увеличение доли бюджетных кредитов в структуре долговых обязательств регионов в условиях наличия у них трудностей с привлечением рыночных ресурсов и банковских ссуд. Так, согласно данным Минфина, на 1 ноября 2017-го доля бюджетных кредитов выросла до 48,3% от совокупного объема госдолга регионов, объем которых по итогам 10 месяцев текущего года составил 1 048,9 против 990,5 млрд рублей на начало 2017-го.

Напротив, кредиты от кредитных и международных финансовых организаций продолжают терять свои позиции в общей структуре регионального госдолга. Доля банковских ссуд в совокупном объеме госдолга регионов снизилась с 34,4% на начало 2017-го до 25,4% (552,6 млрд рублей) по итогам 10 месяцев 2017 года.

Разные регионы показывают смешанную динамику в части снижения объемов госдолга

Проанализировав динамику изменения суммарного объема госдолга в разрезе субъектов РФ, можно прийти к выводу об отсутствии единого тренда в относительном сокращении долговых обязательств во всех регионах. Наоборот, наблюдается достаточная разрозненность, вызванная существенными отличиями в динамике роста доходов у регионов. С одной стороны, основной вклад в сокращение совокупного объема регионального госдолга внесли такие субъекты РФ, как Свердловская область (-19,5 млрд рублей), Москва (-14,1 млрд рублей), Воронежская область (-11,3 млрд рублей), Московская область (-10,7 млрд рублей) и Ставропольский край (-10,2 млрд рублей), что, в свою очередь, сопровождалось преимущественно снижением объемов ссуд от кредитных и международных финансовых организаций. С другой стороны, ряд регионов, напротив, нарастил объемы своих долговых обязательств по отношению к началу текущего года.

Перспективы рынка регионального долга

В конце года мы можем ожидать размещения новых выпусков — в первую очередь от лучших заемщиков. На 13 декабря этого года регионы выпустили облигаций на 181 млрд. руб., причем выпуски стали длиннее, крупнее и с рекордно низкими спредами к ОФЗ.

В 2018 году мы можем ожидать продолжения замещения банковского долга облигациями у крупных и финансово устойчивых регионов и стабилизации объема бюджетных кредитов. Помимо общих для облигационного рынка причин (снижение рыночных процентных ставок на фоне избыточной ликвидности) здесь свою роль сыграет изменение политики Минфина, который переориентирует регионы на рыночные инструменты. Программа реструктуризации также будет способствовать этому процессу.

Из-за новых порядков на рейтинговом рынке большинству регионов-заемщиков придется получить рейтинги аккредитованных в России агентств. ЦБ продолжает ужесточение требований для включения в ломбардный список, на данный момент необходимым условием является рейтинг BBB ценной бумаги, тогда как со следующего года будет требоваться рейтинг не ниже A, и далеко не все эмитенты смогут его получить. На регионах, обладающих «средним» рейтингом, наиболее зависимых от банковских кредитов и выпуска облигаций, новые правила могут сказаться болезненно.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!