Новости агентства, 21.12.2017

RAEX (Эксперт РА) опубликовало обзор «Госдолг российских регионов: эффект Матфея в действии»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 21 декабря 2017 г.

По итогам 10 месяцев 2017-го совокупный объем госдолга российских регионов продолжил демонстрировать устойчивое снижение, в частности, с начала текущего года он сократился на 7,7%, составив на 1 ноября 2017-го 2 172,7 млрд рублей.

По оценкам RAEX (Эксперт РА), совокупный госдолг регионов продолжает снижение, при этом бюджетные кредиты становятся одним из ключевых долговых обязательств

Что же касается структуры госдолга российских регионов, то она несколько изменилась за рассматриваемый период. Прежде всего, стоит отметить поступательное увеличение доли бюджетных кредитов в структуре долговых обязательств регионов в условиях наличия у них трудностей с привлечением рыночных ресурсов и банковских ссуд. Так, согласно данным Минфина, на 1 ноября 2017-го доля бюджетных кредитов выросла до 48,3% от совокупного объема госдолга регионов, объем которых по итогам 10 месяцев текущего года составил 1 048,9 против 990,5 млрд рублей на начало 2017-го.

Напротив, кредиты от кредитных и международных финансовых организаций продолжают терять свои позиции в общей структуре регионального госдолга. Доля банковских ссуд в совокупном объеме госдолга регионов снизилась с 34,4% на начало 2017-го до 25,4% (552,6 млрд рублей) по итогам 10 месяцев 2017 года.

Разные регионы показывают смешанную динамику в части снижения объемов госдолга

Проанализировав динамику изменения суммарного объема госдолга в разрезе субъектов РФ, можно прийти к выводу об отсутствии единого тренда в относительном сокращении долговых обязательств во всех регионах. Наоборот, наблюдается достаточная разрозненность, вызванная существенными отличиями в динамике роста доходов у регионов. С одной стороны, основной вклад в сокращение совокупного объема регионального госдолга внесли такие субъекты РФ, как Свердловская область (-19,5 млрд рублей), Москва (-14,1 млрд рублей), Воронежская область (-11,3 млрд рублей), Московская область (-10,7 млрд рублей) и Ставропольский край (-10,2 млрд рублей), что, в свою очередь, сопровождалось преимущественно снижением объемов ссуд от кредитных и международных финансовых организаций. С другой стороны, ряд регионов, напротив, нарастил объемы своих долговых обязательств по отношению к началу текущего года.

Перспективы рынка регионального долга

В конце года мы можем ожидать размещения новых выпусков — в первую очередь от лучших заемщиков. На 13 декабря этого года регионы выпустили облигаций на 181 млрд. руб., причем выпуски стали длиннее, крупнее и с рекордно низкими спредами к ОФЗ.

В 2018 году мы можем ожидать продолжения замещения банковского долга облигациями у крупных и финансово устойчивых регионов и стабилизации объема бюджетных кредитов. Помимо общих для облигационного рынка причин (снижение рыночных процентных ставок на фоне избыточной ликвидности) здесь свою роль сыграет изменение политики Минфина, который переориентирует регионы на рыночные инструменты. Программа реструктуризации также будет способствовать этому процессу.

Из-за новых порядков на рейтинговом рынке большинству регионов-заемщиков придется получить рейтинги аккредитованных в России агентств. ЦБ продолжает ужесточение требований для включения в ломбардный список, на данный момент необходимым условием является рейтинг BBB ценной бумаги, тогда как со следующего года будет требоваться рейтинг не ниже A, и далеко не все эмитенты смогут его получить. На регионах, обладающих «средним» рейтингом, наиболее зависимых от банковских кредитов и выпуска облигаций, новые правила могут сказаться болезненно.

Дополнительные материалы по тематике


Вита Спивак об инвестициях в свободные экономические зоны на Дальнем Востоке

Руководитель аналитических проектов «Эксперт Бизнес-Решения» Вита Спивак в программе Стартап на РБК ТВ. Эфир от 27.09.2019. 30.09.2019

Антон Табах: Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах на Восточном экономическом форуме-2019 (Росконгресс, ТВ БРИКС) 25.09.2019

Неподеленная шкура медведя: что мешает бизнесу осваивать Дальний Восток

РБК

Свободные зоны на Дальнем Востоке должны были стать раем для инвесторов: льготные условия, сниженные налоги. Но пока доля иностранных инвестиций не достигает и 10%. Вита Спивак из «Эксперт РА» выяснила, какие проблемы мешают бизнесу в Восточном регионе.
25.09.2019

Из них вышел долг: размер заимствований регионов опустился ниже 2 трлн

Известия

До такого уровня показатель не доходил с ноября 2014 года
24.09.2019

Добавочная себестоимость: финансово благополучных регионов стало почти вдвое больше

Известия

Повысить собственные доходы субъектов помогла программа реструктуризации долгов перед центром
03.04.2019