Новости агентства, 21.12.2017

«Эксперт РА» опубликовало обзор «Госдолг российских регионов: эффект Матфея в действии»
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 21 декабря 2017 г.

По итогам 10 месяцев 2017-го совокупный объем госдолга российских регионов продолжил демонстрировать устойчивое снижение, в частности, с начала текущего года он сократился на 7,7%, составив на 1 ноября 2017-го 2 172,7 млрд рублей.

По оценкам «Эксперт РА», совокупный госдолг регионов продолжает снижение, при этом бюджетные кредиты становятся одним из ключевых долговых обязательств

Что же касается структуры госдолга российских регионов, то она несколько изменилась за рассматриваемый период. Прежде всего, стоит отметить поступательное увеличение доли бюджетных кредитов в структуре долговых обязательств регионов в условиях наличия у них трудностей с привлечением рыночных ресурсов и банковских ссуд. Так, согласно данным Минфина, на 1 ноября 2017-го доля бюджетных кредитов выросла до 48,3% от совокупного объема госдолга регионов, объем которых по итогам 10 месяцев текущего года составил 1 048,9 против 990,5 млрд рублей на начало 2017-го.

Напротив, кредиты от кредитных и международных финансовых организаций продолжают терять свои позиции в общей структуре регионального госдолга. Доля банковских ссуд в совокупном объеме госдолга регионов снизилась с 34,4% на начало 2017-го до 25,4% (552,6 млрд рублей) по итогам 10 месяцев 2017 года.

Разные регионы показывают смешанную динамику в части снижения объемов госдолга

Проанализировав динамику изменения суммарного объема госдолга в разрезе субъектов РФ, можно прийти к выводу об отсутствии единого тренда в относительном сокращении долговых обязательств во всех регионах. Наоборот, наблюдается достаточная разрозненность, вызванная существенными отличиями в динамике роста доходов у регионов. С одной стороны, основной вклад в сокращение совокупного объема регионального госдолга внесли такие субъекты РФ, как Свердловская область (-19,5 млрд рублей), Москва (-14,1 млрд рублей), Воронежская область (-11,3 млрд рублей), Московская область (-10,7 млрд рублей) и Ставропольский край (-10,2 млрд рублей), что, в свою очередь, сопровождалось преимущественно снижением объемов ссуд от кредитных и международных финансовых организаций. С другой стороны, ряд регионов, напротив, нарастил объемы своих долговых обязательств по отношению к началу текущего года.

Перспективы рынка регионального долга

В конце года мы можем ожидать размещения новых выпусков — в первую очередь от лучших заемщиков. На 13 декабря этого года регионы выпустили облигаций на 181 млрд. руб., причем выпуски стали длиннее, крупнее и с рекордно низкими спредами к ОФЗ.

В 2018 году мы можем ожидать продолжения замещения банковского долга облигациями у крупных и финансово устойчивых регионов и стабилизации объема бюджетных кредитов. Помимо общих для облигационного рынка причин (снижение рыночных процентных ставок на фоне избыточной ликвидности) здесь свою роль сыграет изменение политики Минфина, который переориентирует регионы на рыночные инструменты. Программа реструктуризации также будет способствовать этому процессу.

Из-за новых порядков на рейтинговом рынке большинству регионов-заемщиков придется получить рейтинги аккредитованных в России агентств. ЦБ продолжает ужесточение требований для включения в ломбардный список, на данный момент необходимым условием является рейтинг BBB ценной бумаги, тогда как со следующего года будет требоваться рейтинг не ниже A, и далеко не все эмитенты смогут его получить. На регионах, обладающих «средним» рейтингом, наиболее зависимых от банковских кредитов и выпуска облигаций, новые правила могут сказаться болезненно.

Публикации по тематике


В ФНС назвали сумму налоговых поступлений из новых регионов в 2023 году

Ведомости

Собираемость выросла на 34% по сравнению с 2022 годом
15.03.2024

Под давлением долга и дефицита

РБК

Аналитики "Эксперт РА" оценили потенциальные проблемы региональных бюджетов
13.03.2024

Долг российских регионов вырос за год на 14%

Ведомости

Субъекты в основном замещали рыночные кредиты займами казначейства
09.02.2024

Счетная палата предложила изменить механизм поддержки отстающих регионов

Ведомости

Прежде всего необходимо увеличить объем финансирования, считают аудиторы
30.01.2024

Не пришли на смену: в 67 регионах выросла потребность в работниках

Известия

Решить проблему предприятия пытаются за счет заключенных, студентов и увеличения рабочего дня
26.12.2023