Новости агентства, 11.12.2017

RAEX (Эксперт РА): основным драйвером рынка лизинга за 9 месяцев 2017 года стали сделки с транспортом
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 11 декабря 2017 года

6 декабря в Москве состоялась ХVI Ежегодная конференция «Лизинг в России», организованная рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) совместно с Объединенной Лизинговой Ассоциацией. Основными темами для обсуждения стали итоги развития лизинговой отрасли и меры по сохранению высокого роста в период реформирования.

«Темпы развития лизинга вновь радуют, потому что динамика этой отрасли, как правило, опережает динамику экономики, – подчеркнул Дмитрий Гришанков, президент рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – Если рост лизинга останавливается, то и в экономике, скорее всего, начнется спад. Будем надеяться, что успехи лизинговой отрасли, о которых мы сегодня говорим, свидетельствуют о том, что в 2018 году экономику ждет подъем».  

Результаты исследования рынка лизинга представил Руслан Коршунов, директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). «За 9 месяцев рынок лизинга вырос на 58% за счет наращивания сделок с транспортом и составил 710 млрд рублей. При этом рекордную долю оперлизинга на рынке (21%) обеспечили сделки с ж/д и авиатехникой, – отметил он. – По нашим прогнозам, рост экономики и господдержка позволят лизинговому рынку в 2017–2018 годах превысить 1 трлн рублей. По итогам 2017 года мы ожидаем прироста более 40%, а в 2018 году в пределах 10–20%».

Владимир Гамза, председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ, выразил опасения относительно объемов дальнейшей государственной поддержки отрасли. «Принятый бюджет показывает падение в реальном выражении, что приведет к снижению уровня инвестиций в следующем году. С учетом того, что запланирована новая программа финансирования оборонно-промышленного комплекса на 19 трлн рублей до 2025 года, возможностей на остальные отрасли не остается. Не думаю, что лизинг сможет показать высокие темпы только за счет ОПК. Еще один серьезный риск – это санкции, которые мы получим в следующем году, многие из них отраслевые».

«Сегодня можно говорить о том, что рынок находится на локальном максимуме, – прокомментировал Сергей Моисеев, советник первого заместителя председателя Банка России. – Несмотря на низкую инфляцию, ставки для лизингополучателей достаточно высоки. Маловероятно, что этот разрыв будет сохраняться в ближайшие годы. Номинальные процентные ставки будут снижаться вслед за инфляцией, а если она стабилизируется на уровне 2–4%, то ставки заимствования стабилизируются на уровне 6–8%, то есть мы будем жить в условиях низкой процентной маржи. Поэтому макроэкономическая среда на ближайшие 3–5 лет – это ценовая стабильность, низкая инфляция и достаточно высокие ставки. При этом клиенты, которые имели низкую рентабельность, получат доступ к лизингу, то есть произойдет расширение спроса. В этом смысле текущий год наиболее благоприятный, но и следующий год с точки зрения основных показателей будет хорошим».

«Основным драйвером роста следующих лет будет операционный лизинг, причем во многих сегментах, – высказал свою точку зрения Кирилл Царёв, президент ОЛА, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг». – Лизинговым компаниям необходимо делать более привлекательный продукт для клиентов, развивать дополнительные услуги. Я считаю, что мы делаем шаги в нужном направлении, наверное, не всегда с такой скоростью, с какой хотелось бы, но в следующем году, думаю, многие компании покажут уверенный рост. В целом, многие компании покажут рост в следующем году, т.к. развиваются скоринговые процедуры, появляются диджитал-продукты, электронные кабинеты и дистанционные услуги. Лизинг занимает свою нишу. Чем больше мы будем предлагать операционного лизинга, тем больше отраслей будут смотреть на лизинг более позитивно, потому что тогда он начнет выгоднее отличаться от кредита».

«Для того чтобы заниматься оперлизингом, нужно, в первую очередь, понимать сам продукт, – подчеркнул Владимир Добровольский, заместитель генерального директора по работе с клиентами, директор департамента по работе с клиентами «ГТЛК». – Мы как один из лидеров в сфере операционного лизинга в России занимаемся двумя видами – авиационным и железнодорожным. В компании созданы специальные отделы, в которые входит большое количество сотрудников, отслеживающих техническое состояние предметов лизинга. В каждый момент времени мы понимаем, что с ними происходит, и сколько технических резервов нам требуется накопить. Если лизинговые компании пойдут по такому же пути в автолизинге, развивая техническую поддержку и экспертизу, то данный сегмент будет прибыльным бизнесом, иначе – это убыточно».

Александр Кожевников, вице-президент ОЛА, генеральный директор ООО «МКБ-лизинг», сообщил, что относит себя к числу умеренных оптимистов и ожидает роста рынка в 2018 году на 5–10%. Кроме того, он остановился на теме лизинга железнодорожного транспорта: «Лизинг по каким-то причинам не очень активно осваивал сегмент железнодорожного состава в 2017 году, но думаю, что в следующем году ситуация исправится даже без наличия субсидирования, так как остается определенный дефицит подвижного состава, особенно специального».

Контакты для СМИ: pr@raex-a.ru, тел. (495) 617-07-77.

Дополнительные материалы по тематике


Моторы взяли в аренду

Российская газета

Сегмент автолизинга развивается благодаря корпоративным клиентам.
31.10.2019

Лизинг прирастает автомобилями

Коммерсантъ

Тенденции
04.10.2019

Автолизинг наращивает позиции

По оценке «Эксперт РА», доля лизинга в продажах легковых автомобилей достигла 10% вследствие снижения автопродаж на фоне роста автолизинга, который активно развивает дополнительные сервисы. 23.09.2019

Рейс задерживается

Объем нового лизингового бизнеса за первое полугодие 2019 года вырос всего на 13% из-за сжатия железнодорожного и авиасегментов. Положительную динамику лизинговый рынок показал за счет сделок с недвижимостью, водным и автотранспортом, однако без активизации сделок с самолетами и ж/д-техникой рынку будет сложно вырасти по итогам года более чем на 15%. 19.09.2019

Рынок лизинга в РФ в I полугодии вырос на 13%

ПРАЙМ

Объем нового бизнеса рынка лизинга в России в первом полугодии 2019 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% — до 730 миллиардов рублей, следует из исследования агентства "Эксперт РА".
12.09.2019