Новости агентства, 03.08.2017

Банк России расширил использование рейтингов «Эксперт РА» для определения объёма резервов на потери по ссудам
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 3 августа 2017 г.

Совет директоров Банка России расширил сферу применения рейтингов «Эксперт РА», включив их в список требований к кредитным организациям при формирования резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности.

Соответствующее решение опубликовано на сайте Банка России 1 августа 2017 года.

В соответствии с документом ссуды заемщикам, у которых есть формальные признаки отсутствия реальной деятельности (в соответствии с Приложением 5 к 590-П), должны быть классифицирован не выше,  чем III категорию качества с расчетным резервом не меньше 50%. Избежать реклассификации можно по ссудам, выданным заёмщикам с кредитным рейтингом не ниже «ruBB+», присвоенного рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Также уменьшение фактически формируемого резерва по ссуде возможно за счёт обеспечения I и II категории качества. К I категории качества относятся ценные бумаги с рейтингом не ниже ruAAA, а также поручительства (гарантии), выданные эмитентами с рейтингом ruAAA. К II категории качества относятся ценные бумаги с рейтингом не ниже ruBBB+, а также поручительства (гарантии), выданные эмитентами с рейтингом ruBBB+ по национальной шкале агентства «Эксперт РА».

Дополнительные материалы по тематике


Сбербанк запустил переводы по всему миру

Business FM

Через мобильное приложение можно отправить деньги за границу частному лицу или организации. Максимальная сумма в день — 300 тысяч рублей, комиссия за операцию составит 1%.
28.10.2019

Сильный отклик на слабый спрос

РБК

ЦБ снизил ставку и прогноз по годовой инфляции.
25.10.2019

ЦБ сократил число отзываемых банковских лицензий

«Коммерсантъ»

Крайне мало крайних.
22.10.2019

Законопроект о замене требований к капиталу банков рейтингами могут внести в Госдуму

ТАСС

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что это может произойти в 2019 году. Сейчас документ находится на изучении в ЦБ, Минфине и в Минэкономразвития.
21.10.2019

Сбербанк привлечет дольщиков с помощью скидки от застройщика

Business FM

Банк разработал систему, по которой покупатель может получать скидку по кредиту для застройщика, работающего через эскроу-счета, в виде сниженной ипотечной ставки. Это может привязать дольщиков к ипотеке именно Сбербанка.
21.10.2019