Новости агентства, 19.04.2017

RAEX (Эксперт РА): 96% опрошенных банкиров не ожидают роста процентных ставок по кредитам МСБ по итогам 2017 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 19 апреля 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) провело опрос участников банковского рынка в рамках XII Ежегодной конференции «Финансы растущему бизнесу», состоявшейся в Москве 5 апреля 2017 года. В интерактивном голосовании приняли участие представители российских кредитных организаций,  региональных гарантийных организаций, Министерства экономического развития РФ, Ассоциации «Россия», «Опоры России». В рамках опроса респондентам было предложено ответить на десять вопросов, касающихся текущей ситуации, тенденций и перспектив развития российского рынка кредитования МСБ.

По мнению большинства банкиров, размер портфеля кредитов МСБ по итогам 2017 года вырастет на 3-7%. Эту точку зрения разделяют 63% респондентов. Около трети опрошенных (29%) не ожидают значительного изменения величины кредитного портфеля (±3%). Годом ранее такого прогноза придерживались 74% банкиров. Только 8% респондентов настроены негативно и прогнозируют сокращение размера портфеля МСБ по итогам 2017 года на 3-7%.

Дефицит качественных заемщиков остается одним из главных вызовов для развития рынка кредитования МСБ. Такой точки зрения придерживаются 54% опрошенных (годом ранее – 59%). Кроме того, 23% топ-менеджеров считают, что наращивание кредитного портфеля затрудняется в связи с растущим давлением на капитал, обусловленным высокими требованиями по резервированию кредитов МСБ. Слабый спрос на банковские заимствования со стороны МСБ рассматривают в качестве факторов, сдерживающих развитие рынка в 2017 году, 19% опрошенных. Еще 4% банкиров не видят серьезных вызовов для рынка кредитования МСБ.

Снижение уровня просроченной задолженности в сегменте МСБ прогнозируют 52% топ-менеджеров. Более трети (37%) банкиров считают, что доля просрочки по кредитам МСБ не изменится значительно (± 1 п. п.). 11% респондентов настроены консервативно и ожидают рост доли просроченной задолженности в портфеле на 1-2 п.п. При этом никто из опрошенных не проголосовал за крайне позитивный или негативный сценарии (изменение более чем на 2 п.п.)

96% банкиров не ожидают роста процентных ставок по кредитам МСБ по итогам 2017 года. Мнения респондентов относительно динамики процентных ставок по кредитам МСБ в 2017 году разделились: 44% опрошенных считают, что процентные ставки останутся на уровне конца 2016 года, 48% ожидают снижения на 1-2 п.п. Негативно настроены лишь 4% топ-менеджеров, которые прогнозируют увеличение процентных ставок по кредитам МСБ в пределах 2 п.п.  Годом ранее роста стоимости заимствований для субъектов МСБ ожидали 9% респондентов.

Ключевой мерой поддержки рынка кредитования МСБ в 2016 году может стать развитие программы «Шесть с половиной». Такого мнения придерживаются 23% участников. При этом, 54% респондентов не могут выделить какую-либо меру стимулирования в качестве ключевого драйвера, считая, что, прежде всего, нужно обеспечить макроэкономическую стабильность. 11% опрошенных делают ставку как на расширение доступа субъектам МСБ к госзаказу.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 617-07-77

Дополнительные материалы по тематике


Крупнейшие банки массово снизили ставки по ипотеке

Forbes

Большинство крупнейших российских банков снизили ипотечные ставки. Основной причиной стало снижение ключевой ставки ЦБ до минимума за шесть лет, но есть и другой фактор — падение выдачи ипотеки. Подправить статистику банкам помогут новогодние праздники и стимулирующие спрос спецпредложения
14.11.2019

Доля просроченных кредитов россиян достигла минимума с 2013 года

Forbes

Доля просроченных платежей по кредитам к началу октября опустилась ниже 5%, подсчитал Центробанк. Таким низким уровень плохих долгов не был с марта 2013 года. Тенденция не обязательно объясняется улучшением кредитных портфелей банков: влияет рост кредитования и передача займов коллекторам, полагают эксперты
06.11.2019

Эксперты: рентабельность банков продолжит стагнировать

Banki.ru

«Эксперт РА» считает вероятной стагнацию усредненных показателей рентабельности российских банков на среднесрочном горизонте, следует из материалов рейтингового агентства.
05.11.2019

Сбербанк запустил переводы по всему миру

Business FM

Через мобильное приложение можно отправить деньги за границу частному лицу или организации. Максимальная сумма в день — 300 тысяч рублей, комиссия за операцию составит 1%.
28.10.2019

Сильный отклик на слабый спрос

РБК

ЦБ снизил ставку и прогноз по годовой инфляции.
25.10.2019