Новости агентства, 12.09.2016

RAEX (Эксперт РА) обновил методологию присвоения рейтингов кредитоспособности банков
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

 

Москва, 12 сентября 2016 года.

Методологический комитет агентства RAEX (Эксперт РА) утвердил новую версию методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банков, которая изменилась несущественно. Ниже приведены ключевые изменения, внесенные в методологию, полная версия методологии размещена на сайте Агентства.

Принято решение об удалении фактора поддержки за запас прочности по финансовым показателям (повышенную устойчивость капитала к потенциальному обесценению активов и запаса ликвидности к чистым оттокам средств). Изменения коснулись также перечня информации, которую использует Агентство при присвоении рейтингов. Изменения касаются расширения перечня запрашиваемых форм отчетности, а именно: 119, 202, 303 и поквартальной/полугодовой отчетности по МСФО (с примечаниями) за последние 3 года (при наличии), а также форм отчётности банков, являющихся членами банковских групп.

Агентство не ожидает, что отмена фактора поддержки за «запас прочности» по финансовым показателям и расширение списка запрашиваемой информации окажет существенное влияние на присвоенные рейтинги банков. Но в соответствии с ч. 2 п. 12 ст. 12 Федерального закона № 222 «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»  Агентство в течение 6 месяцев осуществит более точную оценку необходимости пересмотра рейтингов.

Дополнительные материалы по тематике


Эксперты сообщили об ухудшении качества кредитов в российских банках

РБК

Стоимость риска по беззалоговым потребительским кредитам выросла, сообщило агентство «Эксперт РА». Этот индикатор свидетельствует об ухудшении портфелей банков
04.10.2019

«Эксперт РА»: стоимость риска по потребкредитам растет

Banki.ru

Портфель необеспеченных потребительских кредитов увеличился на 46% за период с 1 июля 2017-го по 1 июля 2019 года до 8,2 трлн рублей. Стоимость риска растет, что является ранним индикатором ухудшения качества кредитов, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Обзор рынка потребительского кредитования по итогам первого полугодия 2019 года: скрытая угроза».
03.10.2019

Эксперты прогнозируют рост потребкредитования в России не более чем на 15% в 2020 году

ТАСС

В исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА" отмечается, что портфель потребительских кредитов с 1 июля 2017 года по 1 июля 2019 года вырос на 46%
03.10.2019

Банки теряют маржу

Коммерсантъ

Закредитованность заемщиков и конкуренция за них снижают рентабельность
01.10.2019

«Эксперт РА» ожидает снижения рентабельности банков и проблем с ликвидностью у небольших игроко

Banki.ru

За 12 месяцев, завершившихся 1 сентября текущего года, только 59% российских банков показали прирост кредитного портфеля без учета размещения свободной ликвидности на межбанковском рынке, а усредненный по всем кредитным организациям темп прироста портфеля кредитов клиентам за период с 1 сентября 2018 года по 1 сентября 2019-го составил только 6%.
01.10.2019