Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА): в 1 полугодии 2016 года рынок факторинга продемонстрировал восстановительный рост на 11%

Москва, 20 октября 2016 г.

«Совокупный объем денежных требований, уступленных Факторам за 1 полугодие 2016 года, составил около 920 млрд рублей (+11% к результату 1 полугодия 2015 года)», - говорится в исследовании «Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2016 года: восстановительный рост», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Однако без учета данных лидера рынок показал прирост лишь на 6,5%.

«Результаты полугодия оказались хуже, чем данные двухлетней давности даже с учетом вклада инфляционной составляющей, а доля факторинга в ВВП за два года продемонстрировала снижение с 2,7 до 2,4%, - комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Станислав Волков. - Как и в 2015 году, основное позитивное влияние на объемы рынка оказали крупные сделки лидеров рынка в производственной сфере». В 1 полугодии 2016 года объем таких операций у Факторов из топ-3 рынка по сравнению с данными годовой давности вырос со 157 до 228 млрд рублей, или на 45%.

Несмотря на сжатие клиентской базы, рынок привлекает новых игроков, стремящихся диверсифицировать бизнес, отмечается в исследовании.В 2016 году на рынке начали активную работу сразу несколько новых Факторов-банков, которые стремятся диверсифицировать бизнес в условиях неопределенных перспектив розничного кредитования и традиционного кредитования МСБ. Полный перечень рэнкингов крупнейших Факторов приведен в исследовании RAEX (Эксперт РА).

По мнению аналитиков,во 2 полугодии 2016 года и в 2017 году возможности для роста объемов рынка есть как в сегменте факторинга крупных компаний, так и в сегменте МСБ. Успехи по первому направлению будут определяться объемом сделок лидеров рынка по предоставлению индивидуальных факторинговых решений узкому кругу крупных качественных клиентов. Развитие факторинга для МСБ в основном будет происходить за счет распространения EDI-технологий, которые потенциально позволят Факторам менее жестко подходить к вопросам установления цены денег и лимитов на поставщиков из сегмента МСБ.

Умеренное восстановление цен на нефть и сравнительно невысокие ожидания по инфляции могут предопределить реализацию оптимистичного сценария RAEX (Эксперт РА). По прогнозу аналитиков, вероятность развития такого сценария оценивается в 70%.  При реализации указанного сценария рынок вырастет на 10-15%. Базовый сценарий, предусматривающий повышенные ожидания по инфляции и более сдержанный прогноз по динамике нефтяных цен, по мнению агентства, в 2016 году реализуется с вероятностью 30%.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.