Новости агентства, 20.10.2016

RAEX (Эксперт РА): в 1 полугодии 2016 года рынок факторинга продемонстрировал восстановительный рост на 11%
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 20 октября 2016 г.

«Совокупный объем денежных требований, уступленных Факторам за 1 полугодие 2016 года, составил около 920 млрд рублей (+11% к результату 1 полугодия 2015 года)», - говорится в исследовании «Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2016 года: восстановительный рост», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Однако без учета данных лидера рынок показал прирост лишь на 6,5%.

«Результаты полугодия оказались хуже, чем данные двухлетней давности даже с учетом вклада инфляционной составляющей, а доля факторинга в ВВП за два года продемонстрировала снижение с 2,7 до 2,4%, - комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Станислав Волков. - Как и в 2015 году, основное позитивное влияние на объемы рынка оказали крупные сделки лидеров рынка в производственной сфере». В 1 полугодии 2016 года объем таких операций у Факторов из топ-3 рынка по сравнению с данными годовой давности вырос со 157 до 228 млрд рублей, или на 45%.

Несмотря на сжатие клиентской базы, рынок привлекает новых игроков, стремящихся диверсифицировать бизнес, отмечается в исследовании.В 2016 году на рынке начали активную работу сразу несколько новых Факторов-банков, которые стремятся диверсифицировать бизнес в условиях неопределенных перспектив розничного кредитования и традиционного кредитования МСБ. Полный перечень рэнкингов крупнейших Факторов приведен в исследовании RAEX (Эксперт РА).

По мнению аналитиков,во 2 полугодии 2016 года и в 2017 году возможности для роста объемов рынка есть как в сегменте факторинга крупных компаний, так и в сегменте МСБ. Успехи по первому направлению будут определяться объемом сделок лидеров рынка по предоставлению индивидуальных факторинговых решений узкому кругу крупных качественных клиентов. Развитие факторинга для МСБ в основном будет происходить за счет распространения EDI-технологий, которые потенциально позволят Факторам менее жестко подходить к вопросам установления цены денег и лимитов на поставщиков из сегмента МСБ.

Умеренное восстановление цен на нефть и сравнительно невысокие ожидания по инфляции могут предопределить реализацию оптимистичного сценария RAEX (Эксперт РА). По прогнозу аналитиков, вероятность развития такого сценария оценивается в 70%.  При реализации указанного сценария рынок вырастет на 10-15%. Базовый сценарий, предусматривающий повышенные ожидания по инфляции и более сдержанный прогноз по динамике нефтяных цен, по мнению агентства, в 2016 году реализуется с вероятностью 30%.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Дополнительные материалы по тематике


«Эксперт РА»: рост лизинга авто и недвижимости компенсировал динамику корпоративного сегмента

Banki.ru

Объем нового лизингового бизнеса за девять месяцев 2019 года составил 1,03 трлн млрд рублей, что всего на 2% больше аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют предварительные данные рейтингового агентства «Эксперт РА», которое представило очередное исследование российского рынка лизинга. Такие исследования проводятся при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации с целью предоставления информации о российском лизинговом рынке в ассоциацию Leaseurope.
18.11.2019

Автолизинг пошел против рынка

Коммерсантъ

Сегмент растет на фоне спада продаж автомобилей
18.11.2019

Моторы взяли в аренду

Российская газета

Сегмент автолизинга развивается благодаря корпоративным клиентам.
31.10.2019

Лизинг прирастает автомобилями

Коммерсантъ

Тенденции
04.10.2019

Автолизинг наращивает позиции

По оценке «Эксперт РА», доля лизинга в продажах легковых автомобилей достигла 10% вследствие снижения автопродаж на фоне роста автолизинга, который активно развивает дополнительные сервисы. 23.09.2019