Новости агентства, 18.11.2016

RAEX (Эксперт РА): традиционный подход к созданию годовых отчетов по итогам 2015 года по-прежнему доминирует
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 18 ноября 2016 г.

16 ноября состоялась XIII Ежегодная практическая конференция «Годовые отчеты: опыт лидеров и новые стандарты», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). Основной темой для обсуждения стали тенденции развития годовой отчетности.

«По итогам рейтинга в этом году можно говорить о повышении общего качества годовых отчетов, – отметил Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА). – Однако в основном общий уровень вырос за счет компаний, которые не первый год получают наивысший рейтинг. Большое количество отчетов попали в высокую и наивысшую категорию нашего рейтинга. Количество отчетов, которые делаются по передовому стандарту, незначительно увеличилось».  

Марина Галушкина, руководитель российской региональной сети по интегрированной отчетности, также озвучила результаты проведенного исследования и отметила, что во многом оценки совпадают: «Из позитивных изменений могу отметить улучшения в раскрытии стратегии, корпоративного управления и устойчивого развития; немного больше стал использоваться системный подход к формированию отчетности. Немного выросло количество компаний, которые определяют существенность в годовом отчете, однако часто компании предлагают такое описание существенности, которое не соответствует тому, что рекомендуют международные стандарты».

Тему отражения макроэкономического контекста в годовом отчете компании затронула начальник управления отношений с инвесторами АО «СУЭК» Ольга Ильина: «Основная проблема у нас, как практиков, в том, что, когда мы анализируем внутренние вопросы отчетности компании, у нас достаточно стандартов, в том числе международный стандарт по интегрированной отчетности, стандарты GRI. Но когда мы говорим об отражении мегатрендов и макроэкономических аспектов, здесь у нас нет четких указаний, т.к. тренды постоянно меняются».

Виктория Долина, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности (КСО) и нефинансовой отчетности АО «Атомредметзолото», рассказала, что к началу отчетной кампании за 2016 год провела исследование лучших отчетов по версии Report Watch, и поделилась наблюдениями. «Среди основных трендов в отчетах зарубежных компаний – гораздо большее использование независимого заверения, более широкое обращение к расширенным стандартам GRI и гораздо большее использование интегрированной отчетности», - отметила она.

Заместитель директора – руководитель Экспертного центра РИД Екатерина Никитчанова акцентировала внимание на раскрытии информации о практике корпоративного управления. «Прежде всего, в годовом отчете должна быть раскрыта информация о системе корпоративного управления, которая должна включать не только принципы, но и структуру, функции, взаимодействие органов управления. Ядром корпоративного управления является Совет директоров и именно на него должен быть направлен основной информационный фокус».

«Менеджмент компании должен понимать, что он несет ответственность за то, что написано в годовом отчете, а также за сроки выхода отчета, - подчеркнул в своем выступлении Иван Барсола, старший менеджер группы корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ. - С 15 декабря вступят в силу новые правила для профессиональных аудиторов, в которых есть интересный пункт – при подготовке финансового заключения аудитор должен посмотреть годовой отчет компании на предмет наличия информации, противоречащей данным, отраженным в финансовой отчетности. Однако, если годовой отчет к этому моменту у компании не готов, то аудитор пишет об этом в заключении. Это может вызвать вопросы к менеджменту компании».

Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, прокомментировала тему заверения годовых отчетов: «Не нужно противопоставлять профессиональное и общественное заверение, т.к. у каждого свои задачи. В зависимости от того, какие задачи стоят перед компанией, она выбирает способ заверения или сочетает эти формы заверения. Главное - чтобы компании понимали, что независимая оценка важна и нужна им».

В рамках конференции также состоялась секция «Дизайн ГО: как подчинить форму содержанию», в ходе которой эксперты обсудили отражение стержневой идеи отчета в дизайне, общее и отличное интерактивной и бумажной версии и другие вопросы.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Дополнительные материалы по тематике


Как за 20 лет жилищное строительство прошло путь от хаоса до тотального контроля

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
04.11.2019

ВТБ увеличил долю в Группе ПИК в три раза

Business FM

Для девелопера это страховка в условиях новых правил для застройщиков, для банка — источник фондирования в виде средств дольщиков
08.07.2019

Системе проектного финансирования новостроек не хватает 1 трлн рублей

ИЗВЕСТИЯ

Для перехода на проектное финансирование новостроек по системе эскроу-счетов строительной отрасли потребуется господдержка в триллион рублей до 2022 года, считают специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА».
08.04.2019

Для перехода на проектное финансирование не хватает 1 трлн рублей

РБК

Такую сумму государство должно будет выделить до 2022 года, подсчитали эксперты.
08.04.2019

Сбились с эскроу-счета: на строительство жилья не хватает триллиона

ИЗВЕСТИЯ

Система проектного финансирования новостроек станет для граждан надежной страховкой от обмана - но дорогой.
08.04.2019