Новости агентства, 18.11.2016

RAEX (Эксперт РА): традиционный подход к созданию годовых отчетов по итогам 2015 года по-прежнему доминирует
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 18 ноября 2016 г.

16 ноября состоялась XIII Ежегодная практическая конференция «Годовые отчеты: опыт лидеров и новые стандарты», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). Основной темой для обсуждения стали тенденции развития годовой отчетности.

«По итогам рейтинга в этом году можно говорить о повышении общего качества годовых отчетов, – отметил Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА). – Однако в основном общий уровень вырос за счет компаний, которые не первый год получают наивысший рейтинг. Большое количество отчетов попали в высокую и наивысшую категорию нашего рейтинга. Количество отчетов, которые делаются по передовому стандарту, незначительно увеличилось».  

Марина Галушкина, руководитель российской региональной сети по интегрированной отчетности, также озвучила результаты проведенного исследования и отметила, что во многом оценки совпадают: «Из позитивных изменений могу отметить улучшения в раскрытии стратегии, корпоративного управления и устойчивого развития; немного больше стал использоваться системный подход к формированию отчетности. Немного выросло количество компаний, которые определяют существенность в годовом отчете, однако часто компании предлагают такое описание существенности, которое не соответствует тому, что рекомендуют международные стандарты».

Тему отражения макроэкономического контекста в годовом отчете компании затронула начальник управления отношений с инвесторами АО «СУЭК» Ольга Ильина: «Основная проблема у нас, как практиков, в том, что, когда мы анализируем внутренние вопросы отчетности компании, у нас достаточно стандартов, в том числе международный стандарт по интегрированной отчетности, стандарты GRI. Но когда мы говорим об отражении мегатрендов и макроэкономических аспектов, здесь у нас нет четких указаний, т.к. тренды постоянно меняются».

Виктория Долина, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности (КСО) и нефинансовой отчетности АО «Атомредметзолото», рассказала, что к началу отчетной кампании за 2016 год провела исследование лучших отчетов по версии Report Watch, и поделилась наблюдениями. «Среди основных трендов в отчетах зарубежных компаний – гораздо большее использование независимого заверения, более широкое обращение к расширенным стандартам GRI и гораздо большее использование интегрированной отчетности», - отметила она.

Заместитель директора – руководитель Экспертного центра РИД Екатерина Никитчанова акцентировала внимание на раскрытии информации о практике корпоративного управления. «Прежде всего, в годовом отчете должна быть раскрыта информация о системе корпоративного управления, которая должна включать не только принципы, но и структуру, функции, взаимодействие органов управления. Ядром корпоративного управления является Совет директоров и именно на него должен быть направлен основной информационный фокус».

«Менеджмент компании должен понимать, что он несет ответственность за то, что написано в годовом отчете, а также за сроки выхода отчета, - подчеркнул в своем выступлении Иван Барсола, старший менеджер группы корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ. - С 15 декабря вступят в силу новые правила для профессиональных аудиторов, в которых есть интересный пункт – при подготовке финансового заключения аудитор должен посмотреть годовой отчет компании на предмет наличия информации, противоречащей данным, отраженным в финансовой отчетности. Однако, если годовой отчет к этому моменту у компании не готов, то аудитор пишет об этом в заключении. Это может вызвать вопросы к менеджменту компании».

Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, прокомментировала тему заверения годовых отчетов: «Не нужно противопоставлять профессиональное и общественное заверение, т.к. у каждого свои задачи. В зависимости от того, какие задачи стоят перед компанией, она выбирает способ заверения или сочетает эти формы заверения. Главное - чтобы компании понимали, что независимая оценка важна и нужна им».

В рамках конференции также состоялась секция «Дизайн ГО: как подчинить форму содержанию», в ходе которой эксперты обсудили отражение стержневой идеи отчета в дизайне, общее и отличное интерактивной и бумажной версии и другие вопросы.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Дополнительные материалы по тематике


Кризис ускорит процесс консолидации в жилом строительстве

Площадки выбывающих игроков будут застраиваться крупными игроками, считает младший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА". 12.03.2020

Как за 20 лет жилищное строительство прошло путь от хаоса до тотального контроля

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
04.11.2019

ВТБ увеличил долю в Группе ПИК в три раза

Business FM

Для девелопера это страховка в условиях новых правил для застройщиков, для банка — источник фондирования в виде средств дольщиков
08.07.2019

Системе проектного финансирования новостроек не хватает 1 трлн рублей

ИЗВЕСТИЯ

Для перехода на проектное финансирование новостроек по системе эскроу-счетов строительной отрасли потребуется господдержка в триллион рублей до 2022 года, считают специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА».
08.04.2019

Для перехода на проектное финансирование не хватает 1 трлн рублей

РБК

Такую сумму государство должно будет выделить до 2022 года, подсчитали эксперты.
08.04.2019