Новости агентства, 31.05.2016

RAEX (Эксперт РА): главными вызовами рынка в 2016 году Факторы считают усиление ценовой конкуренции и падение маржинальности бизнеса
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 31 мая 2016 г.

В ходе XII Ежегодной конференции «Факторинг в России», состоявшейся в Москве 18 мая, был проведен интерактивный опрос среди ее участников. В голосовании, посвященном перспективам рынка факторинга, приняли участие топ-менеджеры порядка 20 Факторов. В рамках опроса респондентам было предложено ответить на 10 вопросов.

По мнению 57% опрошенных топ-менеджеров, в 2016 году темпы прироста рынка факторинга составят свыше 5%. Порядка 35% респондентов прогнозируют прирост объемов уступленных требований в пределах 5-10%, еще 22% – более чем на 10%. Незначительную динамику рынка в 2016 году (в пределах ±5%) ожидают 35% опрошенных. Лишь 8% топ-менеджеров (против 54% годом ранее) полагают, что рынок сократится более чем на 5%.

В отношении динамики собственных компаний топ-менеджеры настроены более оптимистично. Так,84% респондентов полагают, что объем уступленных требований их компаний в 2016 году вырастет более чем на 5%. Консервативнее настроены 8% участников опроса, которые планируют показать динамику в пределах ±5%. Пессимистов, ожидающих снижения объемов факторингового бизнеса своей компании, всего 8%.

Главными вызовами, с которыми предстоит столкнуться Факторам в 2016 году, участники голосования считают усиление ценовой конкуренции (41%) и падение маржинальности бизнеса (32%).Кроме того, 19% респондентов опасаются роста дефолтности дебиторов, еще 9% – увеличения числа мошеннических операций. При этом никто из топ-менеджеров не выделяет в качестве основной угрозы для рынка факторинга в 2016 году снижение спроса на факторинг.

Почти все опрошенные (90%) полагают, что в сегменте, где и поставщик, и дебитор являются представителями крупного бизнеса, ставки будут снижаться. Относительно динамики ставок в сегменте МСБ мнения разделились. 32% участников опроса прогнозируют падение ставок в пределах 3 п. п., еще 9% – более чем на 3 п. п. Рост ставок составит свыше 3 п. п., по мнению 27% респондентов, в пределах 3 п. п. – по мнению 14%. Остальные 18% ожидают стабилизации факторинговых ставок в сегменте МСБ на уровне 2015 года.

Ключевыми точками поддержки рынка в 2016 году станут развитие электронного факторинга и сделки с клиентами в сегменте крупного бизнеса. Такого мнения придерживаются 50 и 27% участников опроса соответственно. По 9% респондентов делают ставку на сделки с клиентами в сегменте МСБ или развитие факторинга в регионах. Факторинг без финансирования в качестве ключевого драйвера выделили лишь 5% респондентов.