Новости агентства, 24.02.2016

RAEX (Эксперт РА): спада электронного рынка B2B под влиянием кризиса не ожидается
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 24 февраля 2016 г.

В ходе конференции «Электронные торговые площадки в России: кто есть кто?», состоявшейся в Москве 19 февраля 2016 года, был проведен интерактивный опрос среди ее участников. В опросе приняли участие более 60 руководителей закупок государственных и частных компаний, вошедших в 2015 году в рейтинг крупнейших компаний России RAEX-600, а также руководители крупнейших российских электронных торговых площадок и руководители компаний-разработчиков программного обеспечения для ЭТП.

Подавляющее большинство опрошенных – 91% – считают, что сокращения рынка под влиянием кризиса не будет, и что наиболее вероятными сценариями развития электронного рынка B2B в среднесрочной перспективе являются продолжение устойчивого развития (проголосовало 45,5% респондентов), либо стагнация, которая будет сопровождаться накоплением потенциала для посткризисного роста (45,5% респондентов).  Спад рынка под влиянием кризиса ожидают всего 9% опрошенных.

Сохранение конкурентного рынка услуг ЭТП в России в результате реализации реформы госрегулирования зависит от того, сколько ЭТП пройдут отбор,  - так считают  52,2% опрошенных участников и операторов рынка. Более 39%  респондентов полагают, что конкурентный рынок услуг ЭТП сохранится при любых результатах отбора, и лишь 8,7%  уверены, что проведение отбора операторов приведет к исчезновению конкуренции между ЭТП.

Свыше 47%  участников конференции полагают, что при проведении отбора операторов государство должно учитывать их существующие позиции на рынке, сложившиеся в результате конкурентной борьбы.  38,1% участников уверены, что данный критерий стоит учесть, но он является второстепенным. Кроме того,  47,8%  участников и операторов рынка уверены, что практика использования кэптивных ЭТП нормальна и государству не стоит бороться с практикой использования госкомпаниями корпоративных площадок.  26,1% респондентов полагают, что кэптивные ЭТП должны жестко контролироваться госрегулятором, и их целесообразно использовать только для проведения мелких закупок. Сопоставимое количество участников конференции – 21,7% - считают, что практику использования госкомпаниями кэптивных ЭТП необходимо изжить.

Контакты для СМИ, тел.: (495) 617-0777, pr@raexpert.ru