en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

RAEX (Эксперт РА): инвестиционные риски регионов достигли потолка и будут снижаться

Москва, 13 декабря 2016 г.

9 декабря в Москве состоялся XIV Региональный инвестиционный конгресс «Лучшие практики привлечения инвестиций в регионы», организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Представители органов власти, бизнес-сообщества и институтов развития обсудили основные драйверы и барьеры развития бизнеса в регионах России, а также эффективную инвестиционную политику в условиях сокращения бюджетных расходов.

Итоги XXI Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, подготовленного RAEX (Эксперт РА), представил заместитель генерального директора агентства Дмитрий Кабалинский: «Последние три года инвестиционные риски регионов росли с ускоряющимися темпами. Однако мы видим, что бизнес начинает адаптироваться к кризису, и, исходя из этого, мы можем считать, что риски достигли своего потолка. В следующем году мы прогнозируем стабилизацию или даже некоторое снижение уровня инвестиционного риска».

Алексей Беспрозванных, директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ, рассказал о форматах взаимодействия министерства и регионов: «Со всеми регионами у нас подписаны соглашения, в рамках которых субъектами разрабатываются региональные программы развития промышленности. Наша цель – оказать содействие в том, чтобы эти планы были успешно реализованы. Важная часть совместной работы – федеральная программа стажировок, которая позволяет региональным коллегам стать членами одной команды и избежать барьеров «министерство – регион».

Представители региональной власти поделились тем, как они видят развитие своих территорий. «В последние годы Тамбовская область достаточно активно развивала агропромышленный сектор, его доля в ВРП увеличилась более чем в два раза и достигла 23%, – сообщил Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области. – Безусловно, это дало вклад в рост экономики, но сейчас мы видим риски в монозависимости от агропрома, поэтому в новой стратегии мы все-таки фокусируемся на определенной диверсификации региона – развитии более глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и развитии других секторов».

Влияние санкций и девальвации рубля на поведение инвесторов прокомментировал первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Тульской области» Валентин Зарубин: «Как ни парадоксально, но сложившаяся ситуация благоприятно влияет и на тех, кто занимается развитием предпринимательского климата, и на тех, кто занимается бизнесом. Только у нас в области более 200 компаний с иностранным капиталом, которые рассматривают эту ситуацию как дополнительные возможности, в первую очередь по экспорту, и наращивают свое производство».

О реализации пилотного проекта в своем регионе рассказал Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности: «Мы создали отдельные окна в МФЦ для бизнеса и уже видим эффект от работы более квалифицированных специалистов, владеющих дополнительными компетенциями для работы с бизнесом. Кроме того, мы сделали два отдельных проектных офиса, очень жестко разделив их на «центральный», который занимается внедрением методологии проектного управления, обучением, разработкой нормативных актов, и непосредственно «проектный» офис, который занимается инвестклиматом».

Андрей Козодеров, заместитель главы администрации Липецкой области, поделился опытом работы с особыми экономическими зонами: «Как пригласить инвестора? Ему нужны условия, какие-то плюсы, чтобы он пришел и поверил именно этому региону, этой стране. Три основных фактора для него – это стабильность, снижение издержек и рынок сбыта. А особые экономические зоны являются комфортным и понятным способом формирования на конкретной территории всех этих трех факторов».

Директор по работе с инвесторами АО «Особые экономические зоны» Евгений Автушенко сообщил о завершении процесса передачи особых экономических зон регионам и сокращении их количества. «Сегодня действует 26 особых экономических зон. Причем права инвесторов не были ущемлены; в тех зонах, которые закрылись, действующих резидентов не было, – подчеркнул Е. Автушенко. – Теперь все силы будут сосредоточены на оставшихся 26 зонах. После передачи особых экономических зон регионам у них появилось больше оперативности. Важно, что в большинстве регионов личное участие в процессе принимает губернатор, который вникает в проблемы бизнеса, знает его наизусть и старается сделать жизнь инвестора максимально комфортной, легкой и беззаботной».

Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса, отметил положительные тенденции в инвестиционной политике регионов: «За девять лет своей работы я вижу, что работа регионов с иностранными инвесторами улучшилась, это одно из самых важных изменений. У многих регионов появился более современный подход к работе, они стали более открыты. Для инвесторов важно, что администрации и губернаторы стали понимать, что нельзя слишком много обещать, а важно действовать».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел. (495) 617-07-77.

  


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!