Новости агентства, 12.12.2016

RAEX (Эксперт РА): согласно опросу, лишь немногие представители лизингового рынка ожидают значимый позитивный эффект от его реформирования
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 12 декабря 2016 г.

1 декабря в Москве состоялась XV Ежегодная конференция «Лизинг в России», организованная RAEX (Эксперт РА) совместно с Объединенной Лизинговой Ассоциацией. Участники мероприятия обсудили итоги развития рынка за 15 лет и предстоящее реформирование отрасли. В ходе конференции прошел интерактивный опрос руководителей и финансовых директоров крупнейших лизинговых компаний.

Опрос показал, что большинство представителей рынка настроены оптимистично относительно роста нового бизнеса своих компаний в 2017 году. Если годом ранее рост нового бизнеса на 5% и более прогнозировали 45% респондентов, то в этом году 46% топ-менеджеров рассчитывают, что объем нового бизнеса их компаний вырастет на 5-15% в 2017 году, а каждый третий прогнозирует рост более чем на 15%. Снижения объемов лизингового бизнеса своей компании ожидают 13% участников опроса (22% в 2015 году).

По мнению 42% респондентов, доля автотранспорта на лизинговом рынке будет расти, еще 46% настроены более консервативно – они не ожидают существенных изменений в 2017 году. Годом ранее, напротив, около 80% топ-менеджеров прогнозировали либо стагнацию, либо отрицательную динамику автолизинга на 2016 год. Пессимистичные настроения распространены в отношении ж/д сегмента: 40% респондентов прогнозируют снижение доли лизинга ж/д техники и 32% не ожидают каких-либо существенных изменений.

54% респондентов полагают, что развитие рынка возможно за счет сделок в сегменте легкового и грузового автотранспорта. Еще 26% считают, что потенциал развития рынка лежит в лизинге сельскохозяйственной и строительной техники. Таким образом, 80% топ-менеджеров делают ставку на развитие розничных сегментов. Примечательно, что после дефолта компании «Трансаэро» никто из респондентов не прогнозирует роста рынка за счет авиасделок в 2017 году, годом ранее этот вариант лидировал по количеству голосов участников (30%).

Низкую инвестиционную активность российского бизнеса в качестве основного вызова для лизингового рынка в 2017 году видят 32% опрошенных руководителей. Еще 28% респондентов отмечают конкуренцию за клиентов со стороны банков. Вопрос о потенциальном ухудшении качества клиентов в этом году стоит менее остро, за него проголосовали 16% участников опроса. Проблему в доступе к фондированию требуемого объема и срочности в качестве главной отметили 20%.

Только 8% участников опроса полагают, что в результате реформы повысится надежность лизинговых компаний и лизинг станет более конкурентоспособным по сравнению с банковским кредитом. Каждый третий уверен, что реформирование отрасли снизит конкурентоспособность лизинга, 38% ожидают ухода с рынка схемных компаний, но, по их мнению, надежность остальных не изменится. 21% респондентов вовсе полагают, что ничего не изменится.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-07-77.

Дополнительные материалы по тематике


Случайный рост

Коммерсантъ

Рынок лизинга за девять месяцев вырос на 2%
03.12.2019

«Эксперт РА»: рост лизинга авто и недвижимости компенсировал динамику корпоративного сегмента

Banki.ru

Объем нового лизингового бизнеса за девять месяцев 2019 года составил 1,03 трлн млрд рублей, что всего на 2% больше аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют предварительные данные рейтингового агентства «Эксперт РА», которое представило очередное исследование российского рынка лизинга. Такие исследования проводятся при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации с целью предоставления информации о российском лизинговом рынке в ассоциацию Leaseurope.
18.11.2019

Автолизинг пошел против рынка

Коммерсантъ

Сегмент растет на фоне спада продаж автомобилей
18.11.2019

Моторы взяли в аренду

Российская газета

Сегмент автолизинга развивается благодаря корпоративным клиентам.
31.10.2019

Лизинг прирастает автомобилями

Коммерсантъ

Тенденции
04.10.2019