Новости агентства, 01.12.2016

RAEX (Эксперт РА) внесло изменения в шкалу рейтингов кредитоспособности банков
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 1 декабря 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) изменило рейтинговую шкалу по рейтингам кредитоспособности банков. Обновленная рейтинговая шкала не содержит названия рейтинговых категорий. Рейтинговые категории А и А+ разбиты на 3 отдельные категории (подуровни) каждая, при этом прогноз по рейтингам кредитоспособности банков с 01.12.16 относится к рейтингам с учетом подуровня (ранее прогноз относился к уровням). Например, рейтинг A(II) с позитивным прогнозом означает высокую вероятность повышения рейтинга до А(I) (ранее такой прогноз означал высокую вероятность повышения рейтинга до А+). Кроме того, из рейтинговой шкалы удалена категория D как фактически неиспользуемая (вместо нее применяются и будут применяться категории С или Е). 

В связи с этим изменением будет проведен пересмотр (проведение рейтингового комитета с выпуском соответствующего пресс-релиза) рейтингов банков, имеющих сейчас рейтинги А и А+. 

Рейтинговая категория

Описание

A++

-

Банк с очень высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств – как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности, в том числе в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных показателей.

A+

I

Банк с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств – как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности, в том числе в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных показателей.

В рамках рейтинговой категории А+ присваиваются кредитные рейтинги А+ (I), А+ (II), А+ (III), ранжирующие вероятность своевременного выполнения банком своих финансовых обязательств от наиболее высокой А+ (I) до наименее высокой А+ (III).

II

III

А

I

Банк с достаточно высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности. Вероятность исполнения обязательств, требующих значительных выплат, в существенной мере зависит от стабильности макроэкономических и рыночных показателей.

В рамках рейтинговой категории А присваиваются кредитные рейтинги А (I), А (II), А (III), ранжирующие вероятность своевременного выполнения банком своих финансовых обязательств от наиболее высокой А (I) до наименее высокой А (III).

II

III

В++

-

Вероятность своевременного выполнения банком текущих финансовых обязательств оценивается как умеренная. Вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных единовременных выплат, оценивается как высокая и в существенной мере зависит от стабильности макроэкономических и рыночных показателей.

В+

-

Вероятность своевременного выполнения банком текущих финансовых обязательств оценивается как невысокая. Вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных единовременных выплат, оценивается как очень высокая.

В

-

Вероятность своевременного выполнения банком текущих финансовых обязательств оценивается как низкая. Вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных единовременных выплат, оценивается как высокая даже в условиях стабильности макроэкономических и рыночных показателей.

С++

-

С большой вероятностью банк не выполнит текущие финансовые обязательства. Достаточно высока вероятность дефолта либо мер воздействия регулятора.

С+

 

Вероятность невыполнения банком текущих финансовых обязательств крайне высока. Очень высока вероятность дефолта или мер воздействия регулятора.

С

-

Банк не обеспечивает своевременное выполнение части или всех финансовых обязательств. Ожидаются действия регулятора.

E

-

У банка отозвана лицензия (не по его инициативе).

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777

Дополнительные материалы по тематике


Эксперты прогнозируют рост спроса на "ипотечные каникулы" в 2020 году

ТАСС

Спрос увеличится на фоне роста ипотечного кредитования и повышения информированности граждан, считают специалисты
30.11.2019

Обновлен расчет индекса здоровья банковского сектора. Рынок в стагнации –«Эксперт РА»

NBJ

По итогам III квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продолжает стагнировать. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства «Эксперт РА». По данным аналитиков агентства, на 01.10.2019 его значение составило 89,1%, что соответствует 45 дефолтам кредитных организаций, ожидаемым на горизонте 4 кварталов.
25.11.2019

Не менее 45 банков в России потеряют лицензии

Вести.Экономика

В ближайшие 12 месяцев лицензии лишатся не менее 45 кредитных организаций согласно индексу банковского здоровья, который рассчитывает "Эксперт РА". За последние 4 квартала 20% российских банков оказались убыточными.
25.11.2019

Эксперты ждут ускорения темпов отзыва лицензий у банков в конце 2019 - начале 2020 года

ТАСС

Аналитики агентства "Эксперт РА" также ожидают, что в ближайший год лицензии лишатся не менее 45 кредитных организаций
25.11.2019

Убытков еще прибудет

Российская газета

Каждый десятый банк скоро может потерять лицензию
25.11.2019