Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА): в 2016 году объем страхового рынка не превысит 1 060 млрд рублей и стагнация продолжится

Москва, 19 апреля 2016 г.

Реальный объем российского страхового рынка в 2015 году сократился более чем на 9%, говорится в исследовании «Итоги 2015 года на страховом рынке: скрытое падение», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). В 2015 году объем страхового рынка составил 1 024 млн рублей, темпы прироста страховых взносов сократились на 5,6 п. п. по сравнению со значением 2014 года и были равны 3,6%.

«В условиях замедления роста рынка его концентрация продолжает увеличиваться – доля топ-20 страховщиков по взносам в 2015 году была максимальна и составила 77,5% (+5,1 п. п. по сравнению со значением за 2014 год), – отметил Алексей Янин, управляющий директор по страховым рейтингам RAEX (Эксперт РА). – На концентрацию рынка оказывает влияние и уменьшение числа его игроков – в 2015 году количество страховщиков, работающих на рынке, сократилось на 72, до 344 страховщиков. В первую очередь это произошло за счет усиления контроля со стороны ЦБ за качеством активов».

Согласно исследованию, объем сегмента ОСАГО за счет роста тарифов в 2015 году увеличился на 67,8 млрд рублей. При этом страховой рынок в целом в абсолютном выражении вырос лишь на 36 млрд рублей. Помимо ОСАГО, наибольший прирост взносов в 2015 году обеспечили сегменты страхования жизни (+21,2 млрд рублей за счет активного развития инвестиционного страхования жизни), страхования имущества граждан (+5,3 млрд рублей за счет продвижения коробочных продуктов) и ДМС (+4,9 млрд рублей за счет инфляции услуг ЛПУ и продвижения рисковых программ). Наибольшее сокращение взносов произошло в страховании средств наземного транспорта (-31,3 млрд рублей), страховании от несчастных случаев и болезней (-14,6 млрд рублей), а также страховании прочего имущества юридических лиц (-12,2 млрд рублей).

Аналитики отмечают, что количество договоров по страхованию автокаско за год сократилось более чем на четверть (-26,9%). За счет увеличения тарифов взносы сокращались меньшими темпами (-14,3%), при этом средняя страховая премия в 2015 году выросла на 7,2 тысячи рублей по сравнению со значением за 2014 год, до 49,1 тысячи рублей. На рынке ОСАГО также наблюдается сокращение числа договоров (на 7,8%), которое компенсируется резким увеличением тарифов. Средняя страховая премия по ОСАГО в 2015 году выросла на 57% по сравнению с 2014 годом, ее значение составило 5,5 тысячи рублей, против 3,5 тысячи рублей в 2014 году.

По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА) темпы прироста составят 0–3%, объем рынка не превысит 1 060 млрд рублей и стагнация продолжится. В связи с исчерпанием во II квартале 2016 года эффекта от повышения тарифов темпы прироста взносов по ОСАГО замедлятся до 15–17%. За счет сокращения автокредитования и отказа части автовладельцев от подорожавших полисов продолжится падение взносов по страхованию автокаско (до минус 9–11%). Положительное влияние на объем страхового рынка продолжит оказывать развитие инвестиционного страхования жизни: по базовому прогнозу темпы прироста взносов страхования жизни составят 16–18%. Рынок страхования ДМС продолжит расти невысокими темпами (4–6%) в основном за счет инфляции стоимости услуг ЛПУ.