Новости агентства, 15.04.2016

RAEX (Эксперт РА): в 2016 году объем выдачи кредитов МСБ составит около 5,5 трлн рублей
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 15 апреля 2016 г.

13 апреля 2016 года состоялась XI ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). Основной темой для обсуждения стало повышение доступности заемного финансирования для МСБ в условиях стагнации рынка.

«В 2015 году выдача кредитов малому и среднему бизнесу резко сжалась, в  результате кредитный портфель МСБ за год сократился почти на 6%, - отметил Александр Сараев, директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). – В 2016 году мы ожидаем, что объем выдачи сохранится на уровне прошлого года и составит около 5,5 трлн рублей. Это обеспечит небольшой рост кредитного портфеля МСБ, который в основном будет связан со снижением оборачиваемости и с накоплением проблемной задолженности на балансах банков».

 «В период роста рынка кредитование проводилось более либерально, банки были более свободны в выборе обеспечения, – отметил Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. – Ухудшение экономической ситуации отразилось на росте просрочки, привело к падению рынка кредитования, особенно сильно это отразилось на Москве. Многие банки пересматривают правила кредитования, ужесточают требования к обеспечению. В такой ситуации поручительства гарантийного фонда стали вновь более востребованы. Так, в 1 квартале 2016 г. под наши поручительства банки выдали 1,16 млрд рублей, что на 45% больше чем за тот же период 2015 г., при этом гарантийное покрытие Фонда по кредитам увеличилось с50% до 70%, положительно изменилась и отраслевая структура – выросла доля производства с 15% (конец 2014 г.) до 24% (1 квартал 2016 г.), а доля торговли за этот же период снизилась с 61% до 34%». Антон Купринов также выделил значимые для фонда цифры: «Сегодня в день проведения конференции и фактически в момент, когда нашему Фонду исполнилось 10 лет у нас выдано 8-тысячное поручительство, общий объем поручительств перевалил за 40 млрд рублей, а объем выданных под них кредитов и гарантий превысил 85 млрд рублей, на фонд приходится 5-я часть капитализации всех гарантийных фондов страны».

Алла Цытович, председатель правления КБ «Юниаструм банк», выразила мнение, что необходимо увеличивать поддержку компаний, которые доказали свою устойчивость на рынке. «В нынешних условиях компаниям необходимо зарабатывать и развиваться, но возможности получить на это финансирование крайне ограничены. Если успешный предприниматель не находит вовремя необходимую сумму денег и не попадает в следующий финансовый цикл, то его бизнес-план откладывается, как минимум на год».

Максим Паршин, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ, рассказал о направлениях финансовой поддержки, которыми последние 10 лет занимается Министерство экономического развития: «Это система микрофинансирования, развитие гарантийной системы и другие прямые меры финансовой поддержки. - С 2005 года создана сеть региональных гарантийных организаций (РГО) почти во всех регионах страны, сейчас насчитывается 82 РГО. Если говорить о микрофинансовых организациях, то создано 182 региональных и муниципальных МФО. Государственная система микрофинансирования составляет существенную долю рынка МФО – около 25%. В сложившейся экономической ситуации рынок МФО - это палочка-выручалочка для малого бизнеса».

Вице-президент – управляющий директор по развитию малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк» Кирилл Тихонов поделился опытом кредитования МСБ: «Кредитование с использованием механизмов «кредитных фабрик» на суммы до 3-х млн. рублей оказалось для нас убыточным в разрезе последних трех лет. Резервы, которые пришлось создать по данным кредитным продуктам, покрыли и перекрыли всю маржу. Соответственно, это снижает мотивацию банка в дальнейшем развивать данное направление. Приходится ужесточать требования к выдаче кредита: как показала практика, не все клиенты малого бизнеса трепетно относятся к своим обязательствам».

В свою очередь Михаил Мамута, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ, призвал финансовые организации поддерживать малый и средний бизнес. Он отметил, что тема финансирования МСБ остается одной из ключевых, и инструментарий его поддержки развивается: «У Банка России есть специальная программа рефинансирования кредитных организаций под 6,5% при условии, что есть встречное поручительство со стороны Корпорации МСП. Лимит по этой программе был увеличен с 50 до 75 млрд рублей и количество партнеров по программе тоже расширяется. Также с нового года мы понизили коэффициент аллокации капитала по кредитам МСБ со 100% до 75%. Грубо говоря, на тот же размер капитала банки теперь могут выдать на 25% больше кредитов МСБ».

Дополнительные материалы по тематике


Госдума отменила «банковский роуминг». Как это повлияет на Сбербанк?

Business FM

Речь идет о комиссиях за переводы денег между клиентами одного банка, которые находятся в разных регионах
10.12.2019

Кто и в каких случаях сможет рассчитывать на максимальные страховые выплаты по вкладам?

Business FM

Госдума одобрила в первом чтении увеличение страховых возмещений в отдельных случаях. Таким образом, компенсации по вкладам физлиц могут увеличиться до 10 млн рублей
06.12.2019

Эксперты прогнозируют рост спроса на "ипотечные каникулы" в 2020 году

ТАСС

Спрос увеличится на фоне роста ипотечного кредитования и повышения информированности граждан, считают специалисты
30.11.2019

Обновлен расчет индекса здоровья банковского сектора. Рынок в стагнации –«Эксперт РА»

NBJ

По итогам III квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продолжает стагнировать. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства «Эксперт РА». По данным аналитиков агентства, на 01.10.2019 его значение составило 89,1%, что соответствует 45 дефолтам кредитных организаций, ожидаемым на горизонте 4 кварталов.
25.11.2019

Не менее 45 банков в России потеряют лицензии

Вести.Экономика

В ближайшие 12 месяцев лицензии лишатся не менее 45 кредитных организаций согласно индексу банковского здоровья, который рассчитывает "Эксперт РА". За последние 4 квартала 20% российских банков оказались убыточными.
25.11.2019