Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА): за 20 лет объем рынка аудиторско-консалтинговых услуг вырос в 50 раз

Москва, 8 апреля 2016 г.

31 марта состоялась Юбилейная конференция «20 лет проекту «Аудит и консалтинг», организуемая рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). На мероприятии были представлены тенденции развития рынка аудиторско-консалтинговых услуг за последние 20 лет и подведены итоги 2015 года. Основными темами обсуждения стали антикризисные технологии развития и перспективы спроса на аудиторско-консалтинговые услуги.

«В первом рейтинге, по итогам 1995 года число участников составляло всего 20 компаний. За двадцатилетие количество участников увеличилось почти в 6 раз, а объем рынка аудиторско-консалтинговых услуг вырос в 50 раз, – отметил Дмитрий Кабалинский, заместитель генерального директора рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – Однако в 2015 году рынок показал лишь номинальный рост, а с поправкой на инфляцию он продемонстрировал спад. В ближайшей перспективе на конкурентные позиции лидеров могут влиять миграция клиентов от компаний «большой четверки» и возможные санкции со стороны регулятора в адрес компаний, участвовавших в аудите проблемных банков».

Своим мнением о перспективных секторах рынка поделился Александр Рагиня, исполнительный директор КСК групп: «В первую очередь, лучше всего себя чувствуют те, кто работает с конечным потребителем. Также будет расти химическая промышленность и те отрасли, которые буквально недавно успели совершить технологическую модернизацию, сделать капитальные вложения. Это производство химических удобрений, отрасли нефтехимии, отрасли синтетического волокна. Все, что нас окружает, фактически имеет в своем составе синтетическое волокно, поэтому данная отрасль будет процветать. Отрасли, которые работают с конечным потребителем, тоже будут расти, но  ориентируясь на более дешевые сегменты».

Вопросы конкуренции на рынке консалтинга раскрыла Светлана Романова, старший партнер группы компаний «Нексиа Пачоли: «Ограничения деятельности консалтинговых компаний с участием иностранного капитала, в частности на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) позволили нам занять эту нишу. Профессиональные отечественные фирмы получили возможность доказать, что их работа не хуже их зарубежных коллег. Что касается наших клиентов, то большинство из них – российские компании, которые используют кризис как вызов и как стимул для развития и  инноваций. Развивающийся бизнес нуждается в грамотных консультантах, и мы должны искать новые решения и инструменты, которые позволяет вести бизнес эффективно даже в нынешних сложных условиях».

Президент ООО «РСМ Русь» Елена Лоссь осветила на вопрос о спросе в сегменте ИТ-консалтинга: «Мы наблюдаем рост ИТ-услуг. Сейчас у клиентов есть значительная потребность автоматизировать системы контроля и внутреннего аудита. У нас довольно большой портфель заказов на эту тему. Это вызвано тем, что клиенты сегодня понимают: эффективное управление и его критерии  являютсятем рычагом, при помощи которого кризисные явления из рисков превращаются в возможности».

Опытом выхода на международный рынок поделилась Лариса Кошолкина, партнер, директор по качеству и профессиональным стандартам сети «ФинЭкспертиза»: «Создание международной аудиторской сети является дополнительным стимулом для нашего внутреннего развития и преобразования по всем направлениям нашей деятельности. Например, в отношениях с клиентом, с партнерами, как с российскими, так и с зарубежными, поменялись методологии и технологии оказания услуг. Также международный статус отразился на ИТ-развитии, расширении спектра оказываемых услуг. Все это приводит к качественному изменению нашей компании и к увеличению спроса. Надеемся, что это будет хорошая тенденция с долгим эффектом».

Свое мнение о перспективных нишах аудиторской деятельности высказал Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерства финансов РФ: «Поле для деятельности аудиторов в роли консультантов в секторе средних компаний будет оставаться значительным для подготовки отчетности по международным стандартам, – отметил. Спрос на эти услуги остается на достаточно высоком уровне. Это показывает и статистика, которую мы наблюдаем ежегодно на протяжении длительного времени. Думается, что с течением времени этот сегмент аудиторского рынка вряд ли будет угасать, потому что хозяйственная деятельность настолько многообразна и подбрасывает каждый год такие операции, такие события в экономической жизни страны или в жизни конкретной организации, что всегда будет требоваться консультационная помощь со стороны аудитора.