Новости агентства, 23.09.2015

RAEX (Эксперт РА): 90% всех пенсионных накоплений находятся в фондах-участниках системы гарантирования
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 23 сентября 2015 года.

За время функционирования накопительной пенсионной системы России, число застрахованных в НПФ достигло 28,1 млн человек, а объем накоплений составил 1,7 трлн рублей на 30.06.2015, говорится в исследовании «Участие НПФ в накопительной пенсионной системе РФ: оценка эффективности», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). При этом отрасль НПФ уже сейчас показала свою эффективность.

«В результате пенсионной реформы 2013-2015 гг. повысилась прозрачность и надежность отрасли НПФ, – отмечает Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА). – В ходе этой реформы до конца 2015 года все фонды, имеющие лицензию по ОПС, должны акционироваться и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений на базе АСВ после прохождения проверки со стороны ЦБ РФ. На конец июля 2015 в фондах-участниках системы гарантирования было сконцентрировано около 90% всех пенсионных накоплений и застрахованных лиц».

Аналитики отмечают, что подтверждением эффективности отрасли НПФ являются высокие показатели доходности, а также масштабные вложения в реальный сектор экономики. На среднесрочном горизонте фонды показывают доходность по пенсионным накоплениям выше инфляции и доходности ВЭБ. При этом на конец 2014 года более 70% накоплений НПФ были инвестированы в облигации и банковские депозиты и счета. За последние годы на средства пенсионных накоплений были построены объекты недвижимости, автомагистрали, реализованы инфраструктурные программы естественных монополий.

В агентстве считают, что для повышения эффективности отрасли НПФ необходимо завершение дискуссии о сохранении обязательного накопительного компонента на политическом уровне и ослабление текущих требований к инвестиционной политике фондов на уровне регулирования отрасли. Регулярное обсуждение дальнейшей судьбы обязательного накопительного компонента на протяжении последних двух лет на фоне ужесточения требований к инвестиционной политике фондов снижало инвестиционную привлекательность отрасли и негативно сказывается на ее эффективности.

Контактное лицо для прессы: и.о. руководителя PR-службы Васекина Наталья, тел.: (495) 617-0777, pr@raexpert.ru

График. Динамика объема пенсионных накоплений

Источник: RAEX(Эксперт РА) по данным ЦБ РФ, НЛУ

График. Что является первостепенной мерой для повышения эффективности системы НПФ?

Источник: RAEX («Эксперт РА») по данным опроса участников круглого стола «Будущее пенсионного рынка»