Новости агентства, 08.10.2015

RAEX-600: почти половина лидеров российского бизнеса сократили инвестпрограмму
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 8 октября 2015 года.

30 сентября состоялся XI Ежегодный форум крупного бизнеса, приуроченный к публикации рейтинга крупнейших компаний России RAEX-600. Организатором форума выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА). В рамках форума был проведен интерактивный опрос среди участников форума. В опросе приняли участие руководители и собственники крупнейших компаний России, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства транспорта РФ, ОСК, ОАК и др.

Согласно итогам опроса, 37% респондентов пока не ощутили последствий санкций на себе, но считают, что неизбежно столкнутся с этими ограничениями. Почти треть участников отметила, что введенные в отношении России санкции, ограничивающие доступ к западным технологиям и оборудованию заставила их поменять свои планы по модернизации производства. Такое же количество опрошенных отметили, что санкции не всеобъемлющи и остается возможность их избежать. Замену западным технологиям в сжатые сроки смогли найти лишь 4%. Стоит отметить, что среди участников опроса вовсе не нашлось тех, кто считает, что можно вообще обойтись без приобретения/заимствования технологий из США и ЕС.

Больше половины представителей крупного бизнеса уверены, что сокращение рублевой выручки – прямое следствие падения платежеспособного спроса населения, вызванного девальвацией. Но стоит также обратить внимание, что практически треть – 32% от респондентов – отметила позитивное влияние ослабления рубля, открывшего новые ниши для реализации продукции. Экспортеры, что логично, ответили, что для них девальвация, скорее, благо (8%). И еще 8% респондентов настолько уверены в поддержке государства, что могут позволить себе не обращать особого внимания на колебания валютного курса.

В отношении инвестпланов в кризис респонденты разделились на две примерно равные группы. Имеющее незначительный перевес большинство (52%) ответили, что их компании либо сохранили, либо даже увеличили инвестиции в нынешнем и будущем году. Правда, увеличивших вложения в основной капитал из опрошенных набралось всего 15%. Тогда как 45% респондентов признались, что представляемые ими компании вынуждены были порезать инвестпрограммы, причем 19% – примерно на треть и даже больше.