en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА): банкиры не ожидают резких колебаний ставок по ипотеке

Москва, 27 ноября 2015 г.

RAEX (Эксперт РА) провел опрос участников банковского рынка в рамках круглого стола «Ипотека в России», состоявшегося в Москве 28 октября 2015 года. В опросе приняли участие представители около 20 ведущих ипотечных банков. Среди респондентов опроса – ПАО Банк "ФК Открытие", АО "Райффайзенбанк", ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК", ПАО "Банк "Санкт-Петербург", ПАО АКБ "Связь-Банк", АКБ "Абсолют Банк" (ПАО), АО "ГЛОБЭКСБАНК", ТКБ БАНК ПАО, АКБ "РосЕвроБанк" (АО), Банк СОЮЗ (АО) и другие.

Согласно результатам опроса, большинство банкиров позитивно оценивают перспективы ипотечного кредитования: 77% респондентов ожидают,  что сокращение рынка по итогам 2015 года не превысит 50%, а объем выдачи составит не менее 900 млрд. руб. При этом 35% из этой группы респондентов прогнозируют сокращение рынка не более, чем на 40% (объем выдачи – 1 трлн рублей).

92% опрошенных банкиров считают, что среднерыночная ипотечная ставка останется примерно на текущем уровне либо незначительно снизится (не более чем на 1 п.п.). Такого же мнения респонденты придерживаются в отношении своих собственных банков: 55% банкиров допускают в ближайшие шесть месяцев снижение ставки по ипотеке в своих банках, но в пределах 1 п. п.). Сохранения данного показателя на текущем уровне ожидают 40% опрошенных. Лишь 5% респондентов полагают, что их кредитные организации увеличат процентные ставки по ипотеке, но при этом не более чем на 1 п. п.

Основной угрозой развитию рынка ипотеки в  2015-2016 гг. 35% опрошенных назвали риск банкротства партнеров-застройщиков. Кроме того, 26% респондентов опасаются роста конкуренции в сегменте ипотечного бизнеса, 17% - ухудшения качества ипотечных портфелей, и только 13% считают, что основным препятствием будет рост стоимости фондирования ипотечных ссуд.

RAEX (Эксперт РА) считает, что программа по субсидированию ставки по ипотеке, ориентированная на новое жилье, оказала влияние на структуру рынка. Так, если годом ранее на рынок первичного жилья было ориентировано лишь 10% опрошенных банкиров, то в этом году, по оценкам 68% респондентов, доля ссуд на приобретение новостроек составляет более половины ипотечного портфеля в их банках.

Нестабильность макроэкономической ситуации - ключевой фактор, который будет определять динамику спроса на ипотеку в ближайшие шесть месяцев. Такого мнения придерживается половина участников опроса. Порядка четверти опрошенных считают, что основное влияние на спрос оказывает изменение цен на жилье, еще 16% -  изменение процентных ставок по ипотечным кредитам. Изменение требований банков к заемщикам является в текущих условиях не столь существенным фактором: за него проголосовало лишь 4% респондентов. Очевидно, что требования к ипотечным заемщикам сегодня оптимальны и вряд ли стоит ожидать их изменения в ближайшее время.

Контактное лицо для прессы: и.о. руководителя PR-службы Васекина Наталья, тел.: (495) 617-0777, pr@raexpert.ru

 

 


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!