Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

RAEX («Эксперт РА»): в 2015 году НПФ привлекут около 3 млн застрахованных лиц из ПФР

28 мая 2015 г.

26 мая в Москве состоялся Круглый стол «Будущее пенсионного рынка – 2015», организатором которого выступило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Основными темами для обсуждения стали первоочередные и стратегические меры по развитию рынка, система гарантирования накоплений и необходимость инвестирования в долгосрочные проекты.

«При реализации нашего позитивного прогноза, к концу 2016 года объем рынка достигнет 3,4-3,6 трлн рублей, при условии, что практика «заморозки» не повторится в 2016 году. Также мы ожидаем, что по итогам 2015 года фонды привлекут из ПФР около 3 млн застрахованных лиц, – отметил Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА»). – Вызовами нового регулирования НПФ могут стать высокие рейтинговые требования, сокращение лимитов на банковские инструменты, повышение рисков связанных сторон и ограничение вложений в недвижимость. Росту эффективности системы НПФ может способствовать смягчение рейтинговых требований к облигациям и субординированным депозитам, появление возможности учета портфеля ценных бумаг до погашения, а также возможность инвестирования в ИСУ с качественными активами в сфере коммерческой недвижимости».

Тему расширения инвестиционных возможностей продолжил Константин Угрюмов, председатель Совета НП НАПФ: «Мы существуем в рыночных условиях, и если будут предложения по инвестированию пенсионных накоплений в инструменты с нормальной доходностью, то НПФ с удовольствием будут вкладывать в них средства. Сказать же о стабилизации на рынке, можно будет только после 1 января 2016 года – если к этому времени все останется как сегодня, не будет моратория и новых попыток отмены накопительного компонента. Когда фонды начнут инвестировать не в краткосрочные, а в долгосрочные проекты, это и будет позитивный сигнал для власти – что рынок перестроен и понимает свои задачи».

Директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния, подвел итоги создания системы пенсионных накоплений: «Отрасль в целом справилась, при этом большая часть пенсионных накоплений находится под защитой государства. Но все еще необходимо работать над удлинением горизонта инвестирования и мотивацией фондов инвестировать в долгосрочные активы». Он также отметил, что «в отличие от банков, у которых четко определены обязательства, например, выплатить 10% по депозиту, у НПФ такой ответственности нет. Фонды заявляют, что работают в интересах клиентов и большую часть дохода отдадут им, но какой доход, заранее определить невозможно. Это создает возможность недобросовестного поведения, например, взятие на себя избыточных рисков, либо вложение инвестиций в связанные и дружественные проекты».

Поэтапное внедрение системы риск-менеджмента, по мнению генерального директора «НПФ Сбербанка» Галины Морозовой,является необходимой мерой по развитию пенсионного рынка: «Очень радует понимание регулятора, что необходимо время для внедрения нормально работающей системы риск-менеджмента. Когда эта система заработает в полную силу, и фонды уйдут от количественных ограничений вложения средств, то появление механизма ответственности НПФ станет вполне логично».

Сергей Дубинин, генеральный директор НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», обозначил «подводные камни» при вступлении в систему гарантирования: «Большинство нюансов при прохождении проверок регулятора перед вступлением в систему гарантирования в целом вполне решаемы и не несут серьезных рисков для фондов. Однако, одной из важных задач, которые стоят перед отраслью и регулирующими органами, является адаптация законодательства и нормативно-правовой базы по ПОД/ФТ. Сейчас, к сожалению, к негосударственным пенсионным фондам применяются нормы этого закона аналогичные тем, которые применяются к кредитным организациям, но НПФы – это не кредитные организации, и им нужен другой подход. Этот аспект регулирования на данный момент вызывает серьезное беспокойство у профессионального сообщества пенсионного рынка».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!