Новости агентства, 28.05.2015

RAEX («Эксперт РА»): в 2015 году НПФ привлекут около 3 млн застрахованных лиц из ПФР
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

28 мая 2015 г.

26 мая в Москве состоялся Круглый стол «Будущее пенсионного рынка – 2015», организатором которого выступило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Основными темами для обсуждения стали первоочередные и стратегические меры по развитию рынка, система гарантирования накоплений и необходимость инвестирования в долгосрочные проекты.

«При реализации нашего позитивного прогноза, к концу 2016 года объем рынка достигнет 3,4-3,6 трлн рублей, при условии, что практика «заморозки» не повторится в 2016 году. Также мы ожидаем, что по итогам 2015 года фонды привлекут из ПФР около 3 млн застрахованных лиц, – отметил Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА»). – Вызовами нового регулирования НПФ могут стать высокие рейтинговые требования, сокращение лимитов на банковские инструменты, повышение рисков связанных сторон и ограничение вложений в недвижимость. Росту эффективности системы НПФ может способствовать смягчение рейтинговых требований к облигациям и субординированным депозитам, появление возможности учета портфеля ценных бумаг до погашения, а также возможность инвестирования в ИСУ с качественными активами в сфере коммерческой недвижимости».

Тему расширения инвестиционных возможностей продолжил Константин Угрюмов, председатель Совета НП НАПФ: «Мы существуем в рыночных условиях, и если будут предложения по инвестированию пенсионных накоплений в инструменты с нормальной доходностью, то НПФ с удовольствием будут вкладывать в них средства. Сказать же о стабилизации на рынке, можно будет только после 1 января 2016 года – если к этому времени все останется как сегодня, не будет моратория и новых попыток отмены накопительного компонента. Когда фонды начнут инвестировать не в краткосрочные, а в долгосрочные проекты, это и будет позитивный сигнал для власти – что рынок перестроен и понимает свои задачи».

Директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния, подвел итоги создания системы пенсионных накоплений: «Отрасль в целом справилась, при этом большая часть пенсионных накоплений находится под защитой государства. Но все еще необходимо работать над удлинением горизонта инвестирования и мотивацией фондов инвестировать в долгосрочные активы». Он также отметил, что «в отличие от банков, у которых четко определены обязательства, например, выплатить 10% по депозиту, у НПФ такой ответственности нет. Фонды заявляют, что работают в интересах клиентов и большую часть дохода отдадут им, но какой доход, заранее определить невозможно. Это создает возможность недобросовестного поведения, например, взятие на себя избыточных рисков, либо вложение инвестиций в связанные и дружественные проекты».

Поэтапное внедрение системы риск-менеджмента, по мнению генерального директора «НПФ Сбербанка» Галины Морозовой,является необходимой мерой по развитию пенсионного рынка: «Очень радует понимание регулятора, что необходимо время для внедрения нормально работающей системы риск-менеджмента. Когда эта система заработает в полную силу, и фонды уйдут от количественных ограничений вложения средств, то появление механизма ответственности НПФ станет вполне логично».

Сергей Дубинин, генеральный директор НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», обозначил «подводные камни» при вступлении в систему гарантирования: «Большинство нюансов при прохождении проверок регулятора перед вступлением в систему гарантирования в целом вполне решаемы и не несут серьезных рисков для фондов. Однако, одной из важных задач, которые стоят перед отраслью и регулирующими органами, является адаптация законодательства и нормативно-правовой базы по ПОД/ФТ. Сейчас, к сожалению, к негосударственным пенсионным фондам применяются нормы этого закона аналогичные тем, которые применяются к кредитным организациям, но НПФы – это не кредитные организации, и им нужен другой подход. Этот аспект регулирования на данный момент вызывает серьезное беспокойство у профессионального сообщества пенсионного рынка».