Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX («Эксперт РА»): к концу 2015 году объем рынка НПФ увеличится, а число фондов сократится

16 июнь 2015 г.

В ходе круглого стола «Будущее пенсионного рынка», состоявшегося в Москве 26 мая 2015 года, был проведен интерактивный опрос среди его участников. В опросе, посвященном перспективам развития пенсионного рынка, приняли участие более 50 топ-менеджеров НПФ, управляющих компаний, специализированных депозитариев, а также представители регуляторов и СРО.

По мнению участников круглого стола, объем рынка НПФ увеличится до конца 2016 года до 2,9-3,1 трлн рублей (43%), а число фондов сократится. При этом треть голосовавших считает, что по итогам переходной кампании 2015 года из ПФР в НПФ перейдут 3-4 млн застрахованных лиц. Также участники рынка прогнозируют, что количество фондов с лицензией по ОПС сократится: 37% участников голосования считает, что в 2016 году на рынке останутся 30-40 НПФ. Еще 34% респондентов уверены, что к концу 2015 года в системе гарантирования будут 40-50 НПФ.
 
Согласно опросу, для повышения надежности рынка нужны требования к риск-менеджменту фондов, так считает 64% респондентов. Уже сейчас многие фонды провели мероприятия по созданию отдельного подразделения по риск-менеджменту в рамках подготовки к вступлению в систему гарантирования и прохождения проверки со стороны ЦБ РФ. Кроме того, участники голосования ожидают от регулятора выработки требований к надежности «пенсионных» УК (14%) и создания механизма санации НПФ (11%).

По мнению 40% участников опроса, первостепенной мерой для повышения эффективности системы НПФ является возможность учета портфеля ценных бумаг до погашения. При этом 23% опрошенных полагает, что рынку, прежде всего, необходимо сохранение возможности инвестирования накоплений в коммерческую недвижимость. Стоит отметить, что наиболее привлекательными сегментами для инвестирования пенсионных накоплений две трети респондентов назвали строительство дорог, мостов и тоннелей и модернизацию промышленных предприятий.