en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 

RAEX («Эксперт РА»): доля просроченной задолженности МСБ по итогам 2015 года вырастет до 12-15%

24 апреля 2015 г.

22 апреля в Москве состоялась X ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Основными темами для обсуждения стали трансформация господдержки кредитования МСБ, стратегии работы банков на сокращающемся рынке и развитие Национальной гарантийной системы.

Управляющий директор RAEX («Эксперт РА») Павел Самиев  обозначил факторы поддержки кредитования МСБ и дал прогноз развития рынка: «По нашим прогнозам, доля просроченной задолженности по итогам 2015 года вырастет до 12-15%. В 2015 году ограничителей кредитования МСБ будет больше, чем факторов роста. Развитие национальной гарантийной системы (НГС), продуктовой линейки МСП Банка и рефинансирование кредитов МСБ в ЦБ на портфельной основе могут поддержать рынок, но это все равно не предотвратит падения портфеля кредитов МСБ итогам 2015 года».

«В конце мая мы представим новые стандарты кредитования малого и среднего бизнеса. Была проведена большая работа, мы учитывали международный опыт, в том числе в работе принял участие Европейский банк реконструкции и развития. В результате, на наш взгляд, получился солидный и проработанный документ, и мы рассчитываем, что эти стандарты позволят активизировать работу на рынке кредитования МСП», – сообщил Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике. Также Анатолий Аксаков отметил важность более активного использования секьюритизации кредитов МСП: «В начале июня мы планируем презентовать стандарты секьюритизации, которые тоже могут лечь в основу работы кредитных организаций, что позволит активизировать работу на этом направлении и расширить возможности рефинансирования, в том числе под кредиты МСП».

«Со стороны регулятора нет никаких препятствий для секьюритизации, ведь это стандартный механизм, – отметил Михаил Мамута, начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ. – Глобальная проблема кредитования МСБ в том, что этот сегмент плохо стандартизирован. Роль институтов развития в разработке этих стандартов. Главной же задачей в этом году для рынка является перелом тренда с сужения портфеля на его расширение. В течение текущего года этот тренд точно переломится, и начнется рост. Поэтому прогноз о сокращении рынка кредитования МСБ в 10% я считаю пессимистичным».

Кирилл Тихонов, вице-президент, управляющий директор по развитию малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк», подчеркнул, что «основной задачей для нас сейчас является поддержание качества кредитного портфеля. Мы будем делать упор на реально производящие отрасли, для которых сейчас открываются хорошие возможности развития, основанные на импортозамещении. Однако банкам без поддержки гарантийных организаций будет крайне тяжело сохранить уровень кредитования МСБ».

«Доступ к финансовым ресурсам для большинства средних и малых компаний – это ключевой вопрос развития рынка. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса и Национальная гарантийная система должны стать важными инструментами, которые позволят компаниям привлекать средства и на текущую деятельность, и на развитие новых проектов, – отметил Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. – Также фонд планирует применить новые механизмы, благодаря которым поручительства станут еще более эффективными при работе предпринимателей с банками. Речь идет об удешевлении поручительств, расширении приоритетных отраслей поддержки, увеличении количества партнеров фонда, а также увеличении размера гарантийного покрытия и упрощении процедуры работы».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!