Новости агентства, 25.09.2014

«Эксперт РА» (RAEX) подготовило тезисы стратегии развития финансового рынка до 2020 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) совместно с Ассоциацией Региональных Банков подготовили  тезисы стратегии развития финансового рынка до 2020 года.

Подготовленный документ  представляет предложения по ключевым мерам по развитию отдельных секторов финансового рынка России, нацеленными на построение эффективного финансового рынка. Предложенные тезисы вынесены на обсуждение с профессиональными объединениями, ассоциациями и участниками рынка.  Скорректированные в ходе обсуждений тезисы будут направлены в ЦБ РФ в качестве рекомендаций к новой стратегии развития финансовой системы. 

Документ состоит из четырех блоков, в которых обозначены ключевые меры по развитию отдельных секторов финансового рынка России: банковского сектора,  микрофинансирования, страхования и рынка коллективных инвестиций. В документе рассматриваются только те сегменты финансового рынка,  которые работают по принципу B2C. Реализация изложенных задач и мер по развитию рынков, по мнению составителей, позволит заметно сократить диспропорции между рассматриваемыми секторами, а также будет способствовать росту кросс-секторного взаимодействия  и повышению эффективности функционирования системы в целом.

Согласно подготовленному документу, построение эффективной финансовой системы, отвечающей потребностям экономики страны и общества, невозможно без решения трех ключевых проблем. Во-первых, значительная часть активов не имеет адекватной оценки и не может выступать в качестве капитала в финансовой системе, что приводит к низкому уровню капитализации экономики. Во-вторых, перед финансовой системой стоит проблема аутсорсинга финансовой инфраструктуры, то есть широко используются «заимствованные» деловые правила и стандарты, а также ощущается зависимость от международных систем проведения платежей и обмена данными. Но самой крупной проблемой для финансового рынка, по оценкам авторов тезисов, остается низкая доля сбережений аккумулируемых национальной финансовой системой. Важнейшие показатели – уровень сбережений и уровень накоплений (инвестиций). Российская статистика демонстрирует систематический колоссальный разрыв между объемами валовых сбережений и инвестиций в основной капитал. Это означает, что тенденция к бегству капитала со стороны не только крупных корпораций, но также представителей малого и среднего бизнеса из страны в России продолжает усиливаться.