Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА» (RAEX): ипотечные банки ожидают резкого торможения рынка из-за роста ставок

31 октября 2014 г.

29 октября 2014 года состоялась V Ежегодная конференция «Ипотека в России - 2014», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX). Основными темами для обсуждения стали рост ипотечных ставок, ключевые факторы, определяющие динамику рынка ипотеки, а также прогнозы развития рынка в сложившихся макроэкономических условиях.

«Впервые за 4 года рынок ипотечного кредитования ускорился, и по итогам 1-ого полугодия 2014 года его прирост составил порядка 42%, - отметил заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Михаил Доронкин. – При этом ипотечный портфель растет в 1,5 раза быстрее необеспеченной розницы, а доля просрочки в ипотечном кредитовании снизилась до 1,3%. Это самый низкий показатель среди крупных сегментов кредитного рынка.  Тем не менее, в 2015 году мы ожидаем, что ипотечные ставки вырастут в пределах 1 п.п. и составят не менее 13,5%, при этом темпы прироста рынка сократятся до 15-25%».

Михаил Гольдберг, начальник управления маркетингового анализа и стратегического планирования «АИЖК»,  оценил прогнозы «Эксперт РА» (RAEX) как слишком оптимистичные. По его словам, ситуация, при которой в следующем году рынок ипотеки вырастет на 20% относительно текущего объема, маловероятна. Он также добавил, что «оптимальная ставка по ипотеке должна составлять порядка 13,5%: «Если ставка приблизится к 15%, то рынок может просесть очень сильно. Связано это с тем, что такая ставка близка к психологической границе, после которой заемщики будут просто отказываться от ипотек».

О факторах, сдерживающих ипотечный рынок, рассказал Сергей Постнов, вице-президент банка «Петрокоммерц». По его словам, отсутствие источников фондирования в связи с введенными  санкциями и связанный с этим рост ставок, а также снижение уровня доходов населения не позволят ипотечному рынку показать большой рост в следующем году.

Оптимистичнее своих коллег на сложившуюся ситуацию смотрит старший вице-президент, директор по залоговому кредитованию и развитию премиального банкинга банка «Открытие» Алексей Попович: «Не стоит настолько пессимистично смотреть на рынок. Все-таки необходимо его разделить на крупные, средние и небольшие банки. Очевидно, что небольшие банки стали отключаться, и поэтому количество игроков на рынке уменьшается. Если говорить о средних банках – у них все еще остается возможность привлечения средств, и мы не наблюдаем у них резкого падения объемов выдач. Что касается крупных банков, то мы не ожидаем существенного сжатия или изменения политики в ближайшие несколько лет».

Позицию девелоперского сектора обозначил Михаил Семенов, вице-президент ГК «ГОРТРОС»: «Основной вопрос, который сейчас стоит перед девелоперскими компаниями  и банками, – где взять ликвидность. Здесь мы возлагаем большие надежды на программу, которую объявили власти: это -1% проектного финансирования от ставки ЦБ банкам и +1% клиентам. Эта та мера, которая признана наводнить рынок жилья дешевыми деньгами».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!