Новости агентства, 31.10.2014

«Эксперт РА» (RAEX): ипотечные банки ожидают резкого торможения рынка из-за роста ставок
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

31 октября 2014 г.

29 октября 2014 года состоялась V Ежегодная конференция «Ипотека в России - 2014», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX). Основными темами для обсуждения стали рост ипотечных ставок, ключевые факторы, определяющие динамику рынка ипотеки, а также прогнозы развития рынка в сложившихся макроэкономических условиях.

«Впервые за 4 года рынок ипотечного кредитования ускорился, и по итогам 1-ого полугодия 2014 года его прирост составил порядка 42%, - отметил заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Михаил Доронкин. – При этом ипотечный портфель растет в 1,5 раза быстрее необеспеченной розницы, а доля просрочки в ипотечном кредитовании снизилась до 1,3%. Это самый низкий показатель среди крупных сегментов кредитного рынка.  Тем не менее, в 2015 году мы ожидаем, что ипотечные ставки вырастут в пределах 1 п.п. и составят не менее 13,5%, при этом темпы прироста рынка сократятся до 15-25%».

Михаил Гольдберг, начальник управления маркетингового анализа и стратегического планирования «АИЖК»,  оценил прогнозы «Эксперт РА» (RAEX) как слишком оптимистичные. По его словам, ситуация, при которой в следующем году рынок ипотеки вырастет на 20% относительно текущего объема, маловероятна. Он также добавил, что «оптимальная ставка по ипотеке должна составлять порядка 13,5%: «Если ставка приблизится к 15%, то рынок может просесть очень сильно. Связано это с тем, что такая ставка близка к психологической границе, после которой заемщики будут просто отказываться от ипотек».

О факторах, сдерживающих ипотечный рынок, рассказал Сергей Постнов, вице-президент банка «Петрокоммерц». По его словам, отсутствие источников фондирования в связи с введенными  санкциями и связанный с этим рост ставок, а также снижение уровня доходов населения не позволят ипотечному рынку показать большой рост в следующем году.

Оптимистичнее своих коллег на сложившуюся ситуацию смотрит старший вице-президент, директор по залоговому кредитованию и развитию премиального банкинга банка «Открытие» Алексей Попович: «Не стоит настолько пессимистично смотреть на рынок. Все-таки необходимо его разделить на крупные, средние и небольшие банки. Очевидно, что небольшие банки стали отключаться, и поэтому количество игроков на рынке уменьшается. Если говорить о средних банках – у них все еще остается возможность привлечения средств, и мы не наблюдаем у них резкого падения объемов выдач. Что касается крупных банков, то мы не ожидаем существенного сжатия или изменения политики в ближайшие несколько лет».

Позицию девелоперского сектора обозначил Михаил Семенов, вице-президент ГК «ГОРТРОС»: «Основной вопрос, который сейчас стоит перед девелоперскими компаниями  и банками, – где взять ликвидность. Здесь мы возлагаем большие надежды на программу, которую объявили власти: это -1% проектного финансирования от ставки ЦБ банкам и +1% клиентам. Эта та мера, которая признана наводнить рынок жилья дешевыми деньгами».