Новости агентства, 27.03.2014

«Эксперт РА»: стагнацию на рынке ДМС ожидают более 90% участников рынка
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

27 марта 2014 г.

В рамках круглого стола «Медицинское страхование в России» был проведен интерактивный опрос среди участников. В опросе приняли участие более 60 топ-менеджеров страховых компаний, представители ведущих клиник Москвы, ФФОМС, МСМС, госорганов.

Как показал опрос, лишь 9% участников опроса считают, что темпы прироста взносов по ДМС вырастут в 2014 году, остальные предвидят стагнацию рынка. 49% уверены, что рынок ДМС в 2014 году вырастет на 1-5% по сравнению со значением за 2013 год, 42% полагают, что объем рынка останется на уровне 2013 года или сократится.

Среди наиболее опасных тенденций на рынке ДМС  респонденты отметили замедление темпов прироста взносов (39%),  рост концентрации (16%), а также нехватку медучреждений в регионах (12%).

«Что касается программ ДМС, включающих критические заболевания, то  абсолютное большинство представителей страховщиков, участвовавших в опросе (90%), ответили, что их компании уже предлагают клиентам такие программы, либо планируют их разработку и продвижение на рынок в ближайшие два года», - комментирует Наталья Данзурун, заместитель директора по страховым рейтингам «Эксперт РА». При этом треть респондентов полагают, что доля таких программ на рынке ДМС будет значимой (от 3 до 8%) уже в 2015 году.  Остальные участники опроса прогнозируют, что доля программ, включающих критические заболевания, составит от 1 до 3% или не превысит 1%.

33% опрошенных участников круглого стола считают, что наибольшие конкурентные преимущества на рынке медстрахования в 2013 году получали компании, предлагающие низкие цены. Известный бренд и хорошую репутацию в качестве гаранта успеха на рынке отметили 27% респондентов, 22% выбрали высокое качество сопровождения клиентов по вопросам организации лечения. Наличие собственной сети клиник стало конкурентным преимуществом лишь для 6% опрошенных.