Новости агентства, 12.03.2014

«Эксперт РА»: развитие пруденциального надзора вызовет сокращение количества игроков на финансовом рынке
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

12 марта 2014 г.

В рамках Х ежегодной конференции «Управление рисками  в России» состоялся интерактивный опрос среди участников конференции. Среди респондентов опроса было более 50 топ-менеджеров и представителей риск-подразделений СРО, банков, НПФ, лизинговых, управляющих и страховых компаний, в том числе  Ассоциация «Россия», НЛУ, Банк «Траст», НПФ ВТБ Пенсионный фонд, Группа Ренессанс Страхование», УК «Паллада Эссет Менеджмент», ГЕНБАНК, «БИН Страхование» и другие.

Как показал опрос, около 70% респондентов полагают, что наиболее эффективной мерой регулирования финансового рынка могут стать отдельные нормативы для каждого сегмента рынка. При этом 45% думают, что разработка отдельных норм для каждого сегмента должна осуществляться на базе мегарегулятора, а 24% полагают, что на базе СРО. Что касается роли СРО в процессе регулирования, то мнения участников опроса разделились: треть опрошенных считает, что участие в СРО  должно быть обязательное и на уровне СРО необходимо разрабатывать обязательные стандарты и столько же наоборот полагает, что участие в СРО не должно быть обязательным, а основные функции контроля должен выполнять ЦБ. 

«В результате развития пруденциального надзора ожидается сокращение количества участников финансового рынка, в этом уверены 90% опрошенных, из которых 40% прогнозируют умеренное сокращение (15%-35% участников). При этом почти четверть более пессимистично настроена и ожидает сокращения до половины участников рынка», - комментирует директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Почти треть отпрошенных полагает, что финансовые нормативы станут единой областью регулирования для всех финансовых институтов. При этом основным нормативом, по мнению половины голосовавших, будет коэффициент достаточности капитала. Помимо этого участники голосования также ждут формальных требований к риск-менеджменту, за это проголосовали 28% респондентов.

Среди финансовых институтов наименьший дефицит риск-менеджеров наблюдается в банках. Так ответили две трети участников опроса. Вместе с тем 76% респондентов уверены в необходимости аттестации риск-менеджеров. Вместе с тем, 28% полагает, что аттестация должна быть на уровне СРО, а 22% считает, что для риск-менеджеров необходимо сформировать требования к международным сертификатам.