Новости агентства, 06.03.2014

«Эксперт РА»: темпы прироста взносов по ДМС в 2014 году по позитивному прогнозу составят 7-9%
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

6 марта 2014 г.

5 марта 2014 года состоялся круглый стол «Медицинское страхование в России: найти точки роста», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения на круглом столе стали программы, включающие критические заболевания, синергия ОМС и ДМС, а также другие драйверы роста рынка медицинского страхования.

«По позитивному прогнозу темпы прироста взносов по ДМС в 2014 году составят 7-9%, в случае реализации негативного сценария они не превысят 4-6%, – отметила Наталья Данзурун, заместитель директора по страховым рейтингам «Эксперт РА». – Синергия ОМС и ДМС не станет драйвером рынка в ближайшее время, потому что место ДМС в системе здравоохранения по-прежнему не определено. Развитию рынка может способствовать продвижение программ, включающих критические заболевания».

«Программы с критическими заболеваниями стоит развивать, но это не панацея от всех бед рынка, – считает Марина Тихонова, вице-президент по добровольному медицинскому страхованию ООО «Группа Ренессанс Страхование». – Мы проанализировали развитие медицинского страхования на западных рынках и пришли к выводу, что необходимо делать акцент на профилактическую медицину, потому что здоровый образ жизни это тренд во всем мире, в том числе и в России».

Александр Архипов, профессор, д. э. н. РЭУ им. Г. В. Плеханова, отметил: «Включение критических заболеваний в страховые программы – это и есть медицинское страхование. То, что представлено на рынке является сервисом. Если правильно подать программы с критическими заболеваниями, я считаю, что они будут востребованы в рознице». Так же Александр Архипов высказал свое мнение по поводу синергии ОМС и ДМС: «Мы обсуждаем синергию уже 4 года, но государству сейчас безразлично как оплачиваются медицинские услуги: через страховые компании или напрямую в ЛПУ. Я уверен, что страховщики способны донести мысль, что страхование – это отличный способ для оплаты медуслуг».

«Вопросы синергии ОМС и ДМС обсуждаются уже давно, но конкретных решений сейчас нет, и мы готовы выслушать любые предложения от участников рынка, – заявил Юрий Нечепоренко, заместитель председателя ФОМС. – Стоит отметить, что кардинальных законодательных изменений в ОМС в ближайшее время не будет, так как потенциал 326 ФЗ еще не исчерпан».

Марина Ушакова, вице-президент по социальной политике «ОПОРА России», руководитель Комиссии по социальному развитию и трудовым отношениям, обеспокоена, что средства в систему здравоохранения поступают не в полном объеме. Это связано с тем, что часть компаний малого и среднего бизнеса работают в тени: «По данным аналитического обзора «Сбербанка» 3,6 млн населения работает в серых схемах. Если говорить о серых зарплатах, то 60% компаний малого и среднего бизнеса выдают зарплаты в конвертах. Назрела необходимость институциональных изменений. Отдельно хочу отметить, что помимо озвученных программ страхования, необходимо развитие реабилитационных программ, и это может стать еще одним драйвером роста для рынка медицинского страхования».