Новости агентства, 14.07.2014

БИЗНЕС-ФОРУМ «Финансирование реального сектора экономики»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  
08.07.2014 г. (г. Москва, ГК «Президент-отель, Якиманка 24)

08 июля 2014 г. в Москве состоялся V Бизнес-Форум «Финансирование реального сектора экономики». Каждый год Форум собирает на своих площадках участников финансового и производственного сектора с целью решения актуальных проблем развития российской экономики. Форум стал традиционным местом встречи представителей деловых кругов, органов государственной власти и финансового сообщества.

Главной темой V Бизнес-Форума стало обсуждение государственной стратегии поддержки реального сектора экономики, а также - по какому пути может пойти российская экономика в условиях западных санкций и как это отразится на бизнесе.

Санкции, введенные США, Евросоюзом и рядом других стран, косвенно оказывают серьезное влияние на отечественную экономику, но не влияют напрямую, например, в плане высокотехнологических закупок, что является болезненным вопросом для реального сектора РФ.

По мнению Заместителя министра финансов Сергея Сторчака, открывшего Пленарное заседание  Форума, если ситуация будет развиваться и если со стороны Запада будут введены секторальные санкции, то  российской стороне придется готовить более серьезные меры противодействия. Властям следует подумать о мерах защиты производителей, в частности, экспортеров.

Замминистр обратил свое внимание на то, что эффект от санкций усилился в том числе из-за того, что их введение совпало с падением темпов роста экономики РФ. Одновременно, по словам Сторчака,  санкции вызвали дискуссии о появлении новых механизмов расчетов между различными юрисдикциями. Спикер отметил, что развивающиеся страны всерьез озаботились более активным использованием национальных валют в международных расчетах. Если санкции коснутся крупных банков и финансового сектора, то  могут возникнуть сложности с денежными переводами.

Вопросы о присоединении полуострова Крым вызвыли острые дискуссии среди аудитории Форума. Отечественные производители выразили беспокойство о влиянии украинских событий на финансирование госпрограмм по поддержке реального сектора.

Модератор Пленарного заседания Алла Георгиевна Грязнова – Первый Вице-президент Международной «Гильдии финансистов», Президент Финансового Университета при Правительстве РФ высказала мнение, что украинский вопрос и возможные санкции Запада нужно рассматривать как возможность перейти к уменьшению или к постепенному прекращению западного импорта посредством производства в России аналогичных товаров.

Исполнительный Вице-президент РСПП Александр Мурычев  разделил обеспокоенность участников Форума, но заверил, что не сомневается в том, что Правительство РФ будет, как прежде, выполнять все свои обязательства перед реальным сектором.

В рамках Форума прошла сессия « Инвестиционная привлекательность полуострова Крым, Сибири и Дальнего Востока в ракурсе строительного бизнеса России», модератором которой выступил Председатель Совета директоров ТРАНСПРОЕКТ Групп Виталий Максимов.

Гости Форума приняли участие в стратегической сессии «Негосударственная экспертиза в строительстве». Участники рассмотрели перспективы и проблемы развития негосударственной экспертизы как ключевого инструмента, обеспечивающего надлежащее качество, высокую надежность и безопасность вновь возводимых или реконструированных объектов жилого, административного либо промышленного назначения.

Актуален ли бизнес в сфере медицины и интернализация медицинского бизнеса – на эти и другие вопросы отвечали участники закрытой сессии «Развитие медицинской отрасли – от идеи до привлечения финансирования». Участники сессии обсудили новые возможности привлечения банковских и инвестиционных компаний к вложению средств в новые бизнес проекты.

Генеральными информационными партнерами Бизнес-Форума выступили «Российская газета», «Газета.ru». Информационными партнерами стали «NBJ Национальный банковский журнал», «ФИНАМ», «Эксперт РА», Издательский дом «Бюджет», «Бизнес России». Официальным ТВ партнером был представлен «Бизнес.pro».  

V Бизнес-Форум «Финансирование реального сектора экономики» в очередной раз собрал лучших отраслевых профессионалов российского бизнеса, руководителей органов власти, ведущих финансистов, нацеленных на открытый диалог с деловыми кругами, журналистов крупнейших СМИ.