Новости агентства, 21.01.2014

«Эксперт РА»: половина региональных чиновников ожидают частичного урезания бюджетов
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

21 января 2013 г.

В рамках XI Регионального инвестиционного конгресса было проведено два интерактивных опроса, в которых приняли участие представители региональных администрации и финансовых институтов. Общее число опрошенных составило более 70 человек.

По данным опроса, половина проголосовавших представителей региональных администраций ожидают в 2014 году частичного секвестра расходных статей своих бюджетов, ещё треть уверена в сохранении статуса-кво. При этом 10% респондентов оказались оптимистами: они ожидают, бюджеты в 2014 году будут пересмотрены в лучшую сторону. «Согласно исследованию «Эксперт РА» к концу 2013 года более 60% региональных бюджетов уже исполнялось с дефицитом. Суммарные налоговые поступления снижаются, в частности, поступления ключевого для субъектов федерации налога на прибыль сократились на 12% в номинальном исчислении (данные за 3 квартала 2013 года). Это впервые совпало с сокращением безвозмездных поступлений из федерального бюджета и ростом в структуре расходных обязательств трудно сокращаемых социальных статей», - комментирует директор регионального направления «Эксперт РА» Владимир Горчаков.

Потенциально источником более стабильных налоговых поступлений для регионов может стать МСБ. Однако респонденты считают, что развитию малого и среднего бизнеса в регионах препятствуют высокие ставки по кредитам и высокие налоги.  За эти варианты проголосовало 32 и 23% участников опроса соответственно. Ещё 19% считает, что развитию МСБ мешает неразвитая инфраструктура. Замедление экономики в качестве проблемы назвали только для 16% опрошенных, и около 10% проголосовавших называют сложности в процессе доступа к госсзаказу. При этом, более половины опрошенных указывают прямые меры повышения доступности кредитов в качестве наиболее эффективных способов стимулирования рынка кредитования МСБ.

Что касается внедрения Стандарта АСИ, то  77% региональных чиновников уверены, что оно приведет к улучшению инвестиционного климата в регионе. В то же время 12% опрошенных формально относятся к исполнению Стандарта, а 10 % - вообще не знакомы с с этим понятием.