Новости агентства, 14.02.2014

«Эксперт РА»: попадание в список системно значимых компаний не должно подразумевать более лояльного подхода со стороны ЦБ
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

14 февраля 2014 г.

12 февраля 2014 года состоялась X профессиональная конференция «Управление рисками в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стали вопросы введения пруденциального надзора на финансовом рынке и роли риск-менеджеров в новой системе координат работы с мегарегулятором, а также последствия создания списков системно значимых финансовых компаний и банков.

«Банк России как мегарегулятор сможет решать более сложные задачи: осуществлять кросс-секторное регулирование и надзор за системно значимыми компаниями, но для этого необходимо передать часть функций надзора в СРО, отметил директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – При этом надо понимать, что попадание в список системно значимых не подразумевает более лояльного подхода, а наоборот – свидетельствует о повышенном внимании регулятора и, возможно, применении большего количества индикаторов надежности. Но вопрос о необходимости публикации этого списка в общем доступе остается открытым».

«Центробанком будут определены по 20 системно значимых компаний в каждом сегменте финансового рынка. Публикуй эти списки, не публикуй, они все равно станут известны, – заметил Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков. – ЦБ решил, что все предписания по системно значимым компаниям, которые могут вести к штрафам, отзыву лицензии и т.д., разбираются в центральном аппарате. Какие еще будут решения по системно значимым компаниям сейчас трудно сказать, потому что только 3 марта будет утверждена вся система в ЦБ. Со страховыми компаниями легче, чем с банками. У нас 20 первых компаний по страховым премиям – это 80% всего страхового рынка России».

По мнению Григория Варцибасова, члена Совета директоров банка «ТРАСТ» применение одинаково строгих правил для всех сегментов финансового рынка может стать хорошей практикой, однако при этом необходимо учитывать специфику деятельности компаний: «На мой взгляд, централизованный надзор будет способствовать повышению качества регулирования финансовых рынков. Так, по примеру банковских требований - актуально введение нормативов достаточности капитала для тех организаций, в которых данные показатели до сих пор не использовались. Между тем, в регулировании следует избегать полной унификации, необходимо учитывать отраслевые риски».

О позиции рынков, которые не находятся под регулированием ЦБ, рассказал Кирилл Царев, президент Объединенной Лизинговой Ассоциации, первый заместитель генерального директора «Сбербанк Лизинг»: «Лизинг в ближайшее время не должен попасть под надзор мегарегулятора, так как не работает с населением. Примерно на 80% лизинговый рынок финансируются банками, как следствие лизинг косвенно находится под надзором, точнее под стандартами и требованиями банков. В целом же на рынке лизинга, как и на большинстве рынков в стране, на первые 20 участников приходится практически 80% рынка».