Новости агентства, 25.04.2014

«Эксперт РА»: НПФ готовы к требованиям повышения надежности
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

25 апреля 2014 г.

23 апреля 2014 года состоялась VI ежегодная конференция «Будущее пенсионного рынка», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стало увеличение достаточности капитала, акционирование фондов, а также инвестирование средств НПФ.

«С конца 2010 года достаточность ИОУД к пенсионным средствам сократилась в 2 раза. Фонды поддерживают требования регулятора, почти половина опрошенных нами фондов уверена, что ключевым критерием оценки надежности НПФ является достаточность капитала, и повышение требования к объему ИОУД оправдано, – отметил Павел Митрофанов, директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА». – В 4 квартале 2013 года фонды увеличили ИОУД на 18%, в результате чего к концу 2013 года почти 95% накоплений были в фондах, капитал которых в разы превышал норматив. Однако рост рынка все равно будет зависеть от политического решения по «разморозке» накоплений».

«Замороженная» часть накоплений будет возвращена фондам при условии, что они пройдут акционирование и вступят в систему гарантирования, – в свою очередь отметил президент НП НАПФ Константин Угрюмов. – На сегодняшний день 27 НПФ подали документы на акционирование, из них только четыре фонда будут акционироваться путем выделения. Ряд фондов не подали заявки, потому что существует проблема налогообложения будущих акционированных фондов. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны были принять до 1 апреля, но конкретики до сих пор нет. Когда вопрос налогообложения будет решен, процесс акционирования пойдет быстрее».

Елена Артемова, начальник отдела регулирования деятельности по инвестированию средств накопительных систем и институтов развития Министерства финансов РФ, прокомментировала вопрос дальнейших изменений в требованиях к инвестированию средств НПФ: «С 2015 года негосударственным пенсионным фондам изменится учет результатов инвестирования. Доходность по-прежнему будет учитываться ежегодно, но пенсионные накопления с результатами инвестирования будут фиксироваться раз в пять лет. В целом инвестиционная политика пока не меняется. Состав разрешенных активов и требование к структуре портфеля остается тем же. Но думаю, что у Банка России появятся новые нормативные документы, которые позволят более эффективно инвестировать средства пенсионных накоплений».

Президент НЛУ Дмитрий Александров продолжил тему инвестирования: «Сейчас основная часть средств размещена на депозитах в банках. В мире пенсионные средства размещаются на фондовых рынках, чтобы уйти от рисков банковской сферы. У нас получается, что новых инструментов для инвестирования не появляется, новых эмитентов нет и IPO не проходят. Если не будет новых инструментов, то получать прибыль из системы пенсионных накоплений будет невозможно».