«Эксперт РА»: Крым пополнил ряды регионов «середнячков»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Республика Крым в рейтинге инвестиционной привлекательности «Эксперт РА» вошла в группу 3В1 с пониженным потенциалом и умеренным уровнем рисков для частных предпринимателей, говорится в обзоре «Экспресс-оценка инвестиционной привлекательности Республики Крым: Рискованный актив», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Это самая многочисленная группа субъектов федерации в рейтинге, в нее входят такие регионы как Владимирская и Астраханская области, Ставропольский край и другие.

11 апреля 2014 г.

Республика Крым в рейтинге инвестиционной привлекательности «Эксперт РА» вошла в группу 3В1 с пониженным потенциалом и умеренным уровнем рисков для частных предпринимателей, говорится в обзоре «Экспресс-оценка инвестиционной привлекательности Республики Крым: Рискованный актив», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Это самая многочисленная группа субъектов федерации в рейтинге, в нее входят такие регионы как Владимирская и Астраханская области, Ставропольский край и другие.

Согласно исследованию, наибольший инвестиционный потенциал региона – туристический. По нему Республика Крым находится в первой пятерке регионов России. Согласно официальной статистике регион занимает 2-е место в России по числу мест размещений и 5-е по количеству размещенных туристов. Однако, по оценке «Эксперт РА», около 78% всей индустрии размещения туристов находится «в тени», что обуславливает значительные финансовые потери для бюджета. Вторым по значимости инвестиционным потенциалом является инфраструктурный. Эксперты отмечают, что в перспективе возможно привлечение в развитие транспортно-логистического комплекса крупных частных российских компаний. На настоящий момент риски развития это направления высоки, поскольку экспортный и импортный потенциалы республики невелики. При этом для нового региона характерны повышенные социальные, криминальные и финансовые риски.

С точки зрения развития экономики, на фоне остальных субъектов России Республика Крым обладает крайне низкими показателями: 82-е место по душевому ВРП (уровень Калмыкии и Чечни), 75-е место по объему производства на 1 жителя (уровень Адыгеи), последнее место в стране по средним душевым доходам населения. При этом эксперты агентства отмечают, что динамика развития региона была лучше, чем в среднем по Украине, но немного хуже, чем в среднем по субъектам РФ.

«Обобщая все показатели республики, становится видно, что Крым – регион «середнячок», т.е. субъект без ярко выраженных плюсов и минусов. В эту же группу попадает большинство (36) российских регионов», - комментирует Владимир Горчаков, директор регионального направления «Эксперт РА». – «Что касается бюджета, то планируемые на ближайшие 2-3 года 250 млрд рублей инвестиций государственного и квазигосударственного характера, по нашей оценке, не дадут прямой отдачи в бюджет Крыма в среднесрочной перспективе. При этом расходы региона уже в этом году могут вырасти в 1,8–2 раза, а доходы в связи с переходом на налоговую систему России сократятся».

Бюджетные проблемы республики очевидно будут решаться за счет федерального центра, что в условиях увеличения дефицита федерального бюджета усилит тенденцию к сокращению трансфертов другим субъектам РФ. Для уменьшения негативных последствий от присоединения необходимо форсированное привлечение частных инвестиций на территорию республики с учетом ее естественных экономических преимуществ.


Таблица 1. Для республики Крым характерны пониженные абсолютные показатели развития и очень низкие душевые. Оценка по показателям 2012 года

Показатель Место Показатель Место
ВРП 59-е место ВРП на душу 82-е место (между Республикой Калмыкия и Чеченской Республикой)
Совокупные денежные доходы населения 57-е место (Ивановская область) Средние душевые доходы населения 84-е место (Республика Калмыкия)
Накопленный объем инвестиций за 5 лет 54-е место (Рязанская область) Объем инвестиций на душу 80-е место (Костромская область)
Объем промышленного производства 60-е место (Республика Хакасия) Объем промышленного производства на душу 75-е место (Республика Адыгея)
Оборот розничной торговли 37-е место (Владимирская область) Оборот розничной торговли на душу 77-е место (Республика Алтай)
Объем сельскохозяйственного производства 39-е место (Приморский край) Объем сельскохозяйственного производства на душу 66-е место (Республика Бурятия)

Источник: ЗАО «Эксперт РА» по данным Укрстата и Росстата
(в скобках указаны регионы с наиболее близкими показателями)

 

 

 

Таблица 2. SWOT-анализ инвестиционной привлекательности Республики Крым

Сильные стороны Слабые стороны
  1. Особая политическая значимость региона
  2. Значительный природно-рекреационный и культурно-исторический потенциал развития туристической отрасли
  3. Благоприятные природно-климатические условия для развития АПК, в особенности виноградорства и виноделия
  4. Наличие потенциала для развития портового хозяйства и транспортно-логистической отрасли
  5. Дешевая рабочая сила
  6. Потенциал для развития флота и судостроения (в т.ч. военного)
  7. Наличие ряда природных ресурсов (в т.ч. газовых на шельфе)
  1. Территориальная оторванность республики от остальной части страны, что играет особую роль в условиях внешней нестабильной политической ситуации
  2. Необеспеченность территории по газу, электроэнергии и воде в условиях внешней изолированности
  3. Высокий уровень нагрузки на трудоспособное население
  4. Возможные конфликты на почве межэтнической напряженности.
  5. Отсутствие развитых институтов привлечения инвесторов
Возможности Угрозы
  1. Повышенный интерес со стороны российских властей, обуславливающий перспективы значительных инвестиционных вливаний в экономику республики
  2. Большой новый рынок сбыта для производимой в регионе продукции (особенно для продукции АПК)
  3. Потенциал для увеличения туристического потока с российской стороны
  1. Обострение внешнеэкономической ситуации, возможность вооруженного конфликта
  2. Блокировка всех экономических контактов со стороны Украины (по поставками электроэнергии, потребительских и производственных товаров)
  3. Перспективы сокращение инвестиций со стороны России, в условиях внутреннего бюджетного дефицита.

Источник: «Эксперт РА»