Новости агентства, 05.09.2013

«Эксперт РА»: лишь четверть страховщиков формируют резервы под просроченную дебиторку
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

5 сентября 2013 г.

Невысокое качество управления дебиторской задолженностью у российских страховщиков приводит к раздуванию баланса и завышению прибыли по РСБУ: отложенные убытки, связанные с будущим списанием дебиторки, составляют порядка 14-15 млрд. рублей по рынку в целом, говорится в исследовании «Дебиторская задолженность страховых компаний по РСБУ и МСФО: отложенные убытки», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Наиболее адекватно свою просрочку оценивают крупные страховщики, тогда как средние и небольшие компании предпочитают списывать дебиторку по истечении срока исковой давности без предварительного отражения ее в отчетности и формирования резервов.

Согласно исследованию, реальная доля просроченной дебиторской задолженности страховых компаний1 составляет порядка 11-12%, за вычетом резервов – 8-9%. Расчет показателя опирался на анализ дебиторской задолженности по МСФО2, предполагающей обязательное создание резервов под обесценение активов. По данным отчетности по РСБУ на 31-е декабря 2012 года, средняя доля просроченной дебиторской задолженности за вычетом резервов составила 5,0% (7,9% без учета резервов), увеличившись за год на 2,2 п.п. Основная часть просроченной дебиторской задолженности приходится на суброгацию, задолженность по уплате страховых взносов и расчеты с перестраховщиками.

«По данным на 31-е декабря 2012 года, резервы под обесценение просроченной дебиторки в отчетности по РСБУ формировали лишь четверть анализируемых компаний, еще 30% страховщиков создавали резервы под иную проблемную дебиторскую задолженность. При этом более половины страховщиков списывали дебиторку без предварительного отражения ее в отчетности и резервирования», - подчеркнул Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА». Часто такая учетная политика связана со стремлением выполнить требование по марже платежеспособности – ведь просроченная дебиторка снижает итоговый норматив.  Из 16 компаний, имеющих проблемы с капитализацией3, лишь 2 страховщика отразили в отчетности по РСБУ просроченную дебиторскую задолженность.

Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что наиболее адекватно дебиторскую задолженность по РСБУ учитывают крупные компании федерального уровня. Средний уровень просрочки за вычетом резервов по РСБУ у этой группы компаний равен 6,7% на 31-е декабря 2012 года. Прочие компании существенно реже отражают просрочку в отчетности по РСБУ. На 31-е декабря 2012 года, резервы под просроченную дебиторку создавали лишь 12% средних и небольших московских компаний и 21% региональных страховщиков. С другой стороны эти группы компаний имели наиболее высокий показатель списанной дебиторской задолженности (по 4,0% за 2012 год, у крупных федеральных компаний этот показатель был равен 2,5%).

 

 

 

 

1 Здесь и далее показатели рассчитывались на основе данных 96 страховых компаний, на которых пришлось порядка 83% от суммарной дебиторской задолженности (без учета страховых медицинских организаций).

2 При сравнении отчетности по МСФО и РСБУ из расчета исключались страховые группы, в чей состав входят страховые медицинские организации (активы которых в значительной мере состоят из дебиторской задолженности по ОМС) либо иные компании  (в случае, если активы по МСФО и РСБУ различались на 20% и более).

3 См. исследование «Отчетность страховщиков по МСФО за 2012 год: СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ».