Новости агентства, 01.11.2013

«Эксперт РА»: госбанки продолжают вытеснять частных игроков с рынка ипотечного кредитования
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

1 ноября 2013 г.

31 октября состоялась IV Ежегодная конференция «Ипотека в России - 2013», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стали рост доли госбанков на рынке ипотечного кредитования, снижение ставок на ипотечные кредиты и резервы роста ипотеки на первичном рынке недвижимости.

«Снижение ставок ведущими игроками и устойчивый рост жилищного строительства позволили ипотечному рынку показать рост в 26% в I полугодии 2013 года. В полтора раза быстрее рынка росла выдача кредитов на новостройки. Уже в 2014 году их доля может достигнуть 40% всех ипотечных ссуд, – отметил заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. – Оборотная сторона – ипотека стала более чувствительной к рискам строительной отрасли. Снизить их влияние позволит страхование ответственности застройщиков и расширение программ рефинансирования со стороны ВЭБа и АИЖК. Также стоит отметить, что госбанки продолжают вытеснять частных игроков с рынка. В I полугодии 2013 года первая тройка госбанков нарастила свою долю с 65% до 68%».

«В условиях торможения экономического роста доля госбанков увеличивается, когда ситуация стабилизируется, малые и средние банки смогут вернуть свою долю на рынке, – продолжил тему конкуренции на рынке Анатолий Аксаков, президент Ассоциации «Россия». – В последнее время ЦБ ужесточил контроль выдачи беззалоговых кредитов. В ипотечном кредитовании залог есть, и мы работаем над тем, чтобы Центробанк снизил требования по оценке рисков, связанных с этим видом кредитов. Понимание со стороны ЦБ есть, и переоценка рисков может стимулировать увеличение доли малых и средних банков на ипотечном рынке».

Ситуацию со ставками прокомментировал Сергей Постнов, вице-президент Банка «Петрокоммерц»: «При депозитах в 11% ставки по ипотеке в 12-13% – это нормальный показатель. В этом и в следующем году ставки останутся на нынешнем уровне и ниже 12% не упадут. Коррекция в сторону понижения может быть, но кардинальных изменений не будет».

«Мы, как и многие банки, снизили процентные ставки на 1,5-2% по ипотечным кредитам и на первичном, и на вторничном рынке жилья, – продолжил тему ставок Алексей Бахаев, директор департамента развития розничного бизнеса ОАО АКБ «Связь-Банк». – Также мы снизили сумму первоначального взноса. Вместе эти меры привели к росту потока клиентов в 2 раза за прошедшее лето».

Заместитель председателя экспертного совета «Деловой России» Владимир Гамза выделил факторы роста выдачи кредитов на новостройки: «Спустя 2-3 года после кризиса люди вновь вкладывают деньги в первичное строительство. Сегодня девелоперы научились работать с потенциальными покупателями и банками, предлагая выгодные условия. Рост нового строительства за последние два года был очень высоким, и введение данных объектов в эксплуатацию в ближайшее время придаст дополнительный стимул ипотеке на первичном рынке жилья».