Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА»: госбанки продолжают вытеснять частных игроков с рынка ипотечного кредитования

1 ноября 2013 г.

31 октября состоялась IV Ежегодная конференция «Ипотека в России - 2013», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стали рост доли госбанков на рынке ипотечного кредитования, снижение ставок на ипотечные кредиты и резервы роста ипотеки на первичном рынке недвижимости.

«Снижение ставок ведущими игроками и устойчивый рост жилищного строительства позволили ипотечному рынку показать рост в 26% в I полугодии 2013 года. В полтора раза быстрее рынка росла выдача кредитов на новостройки. Уже в 2014 году их доля может достигнуть 40% всех ипотечных ссуд, – отметил заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. – Оборотная сторона – ипотека стала более чувствительной к рискам строительной отрасли. Снизить их влияние позволит страхование ответственности застройщиков и расширение программ рефинансирования со стороны ВЭБа и АИЖК. Также стоит отметить, что госбанки продолжают вытеснять частных игроков с рынка. В I полугодии 2013 года первая тройка госбанков нарастила свою долю с 65% до 68%».

«В условиях торможения экономического роста доля госбанков увеличивается, когда ситуация стабилизируется, малые и средние банки смогут вернуть свою долю на рынке, – продолжил тему конкуренции на рынке Анатолий Аксаков, президент Ассоциации «Россия». – В последнее время ЦБ ужесточил контроль выдачи беззалоговых кредитов. В ипотечном кредитовании залог есть, и мы работаем над тем, чтобы Центробанк снизил требования по оценке рисков, связанных с этим видом кредитов. Понимание со стороны ЦБ есть, и переоценка рисков может стимулировать увеличение доли малых и средних банков на ипотечном рынке».

Ситуацию со ставками прокомментировал Сергей Постнов, вице-президент Банка «Петрокоммерц»: «При депозитах в 11% ставки по ипотеке в 12-13% – это нормальный показатель. В этом и в следующем году ставки останутся на нынешнем уровне и ниже 12% не упадут. Коррекция в сторону понижения может быть, но кардинальных изменений не будет».

«Мы, как и многие банки, снизили процентные ставки на 1,5-2% по ипотечным кредитам и на первичном, и на вторничном рынке жилья, – продолжил тему ставок Алексей Бахаев, директор департамента развития розничного бизнеса ОАО АКБ «Связь-Банк». – Также мы снизили сумму первоначального взноса. Вместе эти меры привели к росту потока клиентов в 2 раза за прошедшее лето».

Заместитель председателя экспертного совета «Деловой России» Владимир Гамза выделил факторы роста выдачи кредитов на новостройки: «Спустя 2-3 года после кризиса люди вновь вкладывают деньги в первичное строительство. Сегодня девелоперы научились работать с потенциальными покупателями и банками, предлагая выгодные условия. Рост нового строительства за последние два года был очень высоким, и введение данных объектов в эксплуатацию в ближайшее время придаст дополнительный стимул ипотеке на первичном рынке жилья».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!