Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА» составило списки лучших технических и экономических вузов России.

26 марта 2013 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке фонда Олега Дерипаска "Вольное Дело"1 опубликовало списки топ-20 лучших технических вузов России и топ-20 лучших экономических вузов России.

Согласно методике «Эксперт РА», в топ-3 рейтинга экономических вузов России вошли МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО и СпбГУ. В тройке лучших технических вузов – МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана и МФТИ.

Необходимо отметить, что многопрофильные университеты доказали высокую конкурентоспособность и в технической, и в экономической сферах. Восемь университетов сумели одновременно оказаться в топ-20 вузов по экономическим направлениям подготовки и в топ-20 по техническим направлениям: это Московский, Санкт-Петербургский, Новосибирский и Томский госуниверситеты, а также РУДН и три федеральных университета – Сибирский (Красноярск), Уральский (Екатеринбург) и Южный (Ростов-на-Дону).

«Присутствие этих университетов одновременно в двух списках свидетельствует о сбалансированном развитии направлений подготовки и высокой репутации этих вузов, как среди «технарей», так и среди экономистов и управленцев. Следует обратить внимание и на географическое положение вузов в рейтинге: шесть из восьми из них не из Москвы, и этот факт, например, разрушает стереотип о том, что качественное экономическое образование можно получить только в столице», – отмечает Алексей Ходырев, заместитель руководителя отдела промышленной политики рейтингового агентства «Эксперт РА».

Также исследование показало, что выпускники технических вузов наиболее востребованы работодателями. Они существенно опережают экономические по доле совместных с работодателями программ для студентов, по финансированию кафедр бизнес-структурами и по «заказу» на подготовку специалистов. Несмотря на это, именно экономические вузы отличаются финансовой независимостью, благодаря высокой стоимости платного обучения (в среднем 177 тыс рублей в год по программам бакалавриата) и платежеспособныму спросу. Так, доля небюджетного финансирования у топ-10 экономических вузов составляет 67% (без учета негосударственного института МИРБИС, который финансируется самостоятельно почти на 100%). Для сравнения: у топ-10 технических вузов этот показатель составляет 60%.

При этом научная активность экономических вузов довольно низка. Цитируемость публикаций преподавателей экономических вузов в среднем в 13 раз ниже показателя цитируемости по техническим вузам. Кандидатов экономических наук в России много, но реальными успехами в экономической науке это не сопровождается.

Между тем проблемной точкой технических вузов уже сейчас является старение профессорско-преподавательского состава. Средний возраст преподавателя в технических университетах – 53 года, в то время как в среднем по всем рассматриваемым вузам РФ он составляет 48,7 года

Топ-5 вузов по техническим направлениям подготовки

Ранг Название вуза Рейтинг
1 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 4,734
2 Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана 4,321
3 Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет) 4,231
4 Санкт-Петербургский государственный университет 4,168
5 Национальный исследовательский Томский политехнический университет НИУ 4,130

Источник: «Эксперт РА».

Топ-5 вузов по экономическим направлениям подготовки

Ранг Название вуза Рейтинг
1 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 4,708
2 Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России 4,519
3 Санкт-Петербургский государственный университет 4,417
4 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 4,169
5 Финансовый университет при правительстве РФ 4,111

Источник: «Эксперт РА»

Для справки:

При составлении перечня анализируемых вузов изначально были сформированы два списка: в первый включены вузы-участники рейтинга «Эксперта РА», доминирующими направлениями подготовки в которых являются технические специальности, во второй – вузы, специализирующиеся на подготовке кадров в сфере управления, экономики и финансов. И в первый, и во второй список были автоматически включены многопрофильные университеты, не имеющие ярко выраженной направленности обучения: классические, национальные и федеральные университеты. Таким образом, шорт-лист вузов, готовящих по техническим специальностям, насчитывал 90 вузов, а в шорт-лист вузов, специализирующихся на подготовке экономистов и управленцев – 50 вузов.

При расчете рейтингов использовались статистические данные и результаты опросов, проведенных в конце 2012 г. Расчет рейтинга вузов по экономическим направлениям велся на основании анализа следующих групп критериев: уровень преподавания, международная интеграция, ресурсная обеспеченность, востребованность среди абитуриентов, качество карьеры выпускников. Для расчета рейтингового функционала по техническим направлениям подготовки к перечисленным группам критериев были добавлены группы: сотрудничество с работодателями, инновационная активность, научные достижения, инновационная инфраструктура. Подробнее ознакомиться с методологическими подходами составления списка лучших вузов по техническим и экономическим направлениям, а также с полными итогами исследования можно на сайте www.raexpert.ru.

1 Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских благотворительных организаций, основанная предпринимателем Олегом Дерипаска Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы.

За время деятельности фонда его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!