Новости агентства, 17.12.2013

«Эксперт РА»: рост уровня инвестиционных рисков в регионах составит 2-3% в 2014 году
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

17 декабря 2013 г.

13 декабря 2013 года состоялся XI Региональный инвестиционный конгресс «Технологии развития регионов при бюджетных ограничениях», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стали роль стандарта АСИ в привлечении инвестиций, механизмы работы с иностранными инвесторами, а также меры поддержки МСБ в регионах.

«В 2014 году мы прогнозируем рост среднего уровня инвестиционных рисков на 2-3% к уровню 2013 года, – отметил Владимир Горчаков, директор регионального направления рейтингового агентства «Эксперт РА». – Ключевыми факторами снижения инвестиционной активности в регионах стали завершение инвестиционных циклов, связанных с крупным бизнесом и государством, а также дефицит региональных бюджетов. Но стоит отметить, что новый импульс к развитию может дать привлечение в регион частных инвесторов из числа средних российских и зарубежных компаний».

«Сейчас подготовлены дорожные карты в 67 регионах, сформированы экспертные группы и начался процесс внедрения, – заявил директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко. – Все 83 региона работают с агентством и готовят дорожные карты. В первую очередь необходимо оценить, что готово из 15 пунктов стандарта, а что необходимо еще сделать. Как показала практика в пилотных регионах, для того, чтобы реализовать карту, требуется в среднем год. Это фактически формирование инфраструктуры для работы с инвесторами. И мы видим положительные отклики от инвесторов, что ситуация меняется в лучшую сторону».

Свою оценку ситуации на рынке дал Борис Титов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей: «Нам еще очень далеко до нормальных отношений муниципальных образований с бизнесом. Есть положительные примеры, но это исключения. Что касается внедрения стандарта, то есть большие опасения, что его выполнение окажется формальной простановкой галочек напротив каждого пункта».

Заместитель министра регионального развития Российской Федерации Михаил Крук отметил, что необходимо более тесное сотрудничество между органами власти и предпринимательским сообществом. «Мы должны смотреть друг на друга, как на партнеров, а не на врагов, и реализация стандарта АСИ нам поможет. Я уверен, что нам хватит и политической воли, и управленческих ресурсов, чтобы оценить эффективность наших взаимодействий», - добавил Михаил Крук.

Олеся Теплоухова, член правления, заместитель председателя правления ОАО «МСП Банк», прокомментировала возможность повышения инвестиционной привлекательности регионов через призму развития малого и среднего бизнеса: «Не все регионы имеют представление о том, какие именно отрасли МСБ являются драйверами конкретного региона. Иногда нам не хватает статистики и обратной связи, но мы понимаем, что наши программы идут с опережением рынка. 22% опрошенных предпринимателей сказали, что не могут получить кредит, потому что у них нет обеспечения. Сейчас создан государственный гарантийный механизм для средних компаний, численностью от 100 человек и годовой выручкой от 400 млн рублей, который позволит получать среднему бизнесу необходимые кредиты».

«Мы пришли к выводу, что из 500 крупнейших компаний России большинство уже присутствуют на инвестиционном рынке регионов, и начался приток средних компаний – отметил Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области. – Средним компаниям тяжелее закрепиться на рынке, чем крупным, а это значит необходимо упрощать систему целиком. Одним из шагов стало упрощение процедуры получения инвестиционных льгот, теперь их можно получить за 35 дней».