Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»: рост рынка лизинга в 2014 году не превысит 5%

6 декабря 2013 года

4 декабря состоялась ХII Всероссийская конференция «Лизинг в России – 2013: преодолеть стагнацию», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стала роль «розничных фабрик» и развитие оперативного лизинга, а также прогнозы развития рынка лизинга в 2014 году.

Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА», во вступительном докладе обозначил предварительные итоги 2013 года и сделал прогноз на ближайший год: «Рост рынка лизинга в 2014 году не превысит 5% даже при оптимистичном сценарии. За 9 месяцев 2013 года авиализинг позволил рынку показать минимальный, но все же рост. Без его учета падение составило бы 15,5%, но в 2014 данный сегмент может дать меньший эффект. Оперативный лизинг динамично растет, однако его влияние на объем рынка пока невелико в силу того, что он активно используется только в двух сегментах – авиатехнике и ж/д транспорте». Также Павел отметил, что роль «розничных фабрик» будет расти, но «они полностью не компенсируют сокращение крупных сделок».

«На протяжении 15 лет у нас были разные драйверы, но теперь рынок исчерпал простые инструменты роста, – отметил Кирилл Царев, президент Объединенной лизинговой ассоциации. – Авиализинг действительно занял определенную часть рынка, но это скорее импортозамещение, а не реальный фактор роста. В Европе авиационная доля рынка самая маленькая, а основную часть занимает лизинг грузовых и легковых автомобилей».

Свою оценку ситуации на рынке лизинга дал Олег Литовкин, генеральный директор ЛК «УРАЛСИБ»: « Рынок разделен на сегменты крупных и малых сделок, и каждый сегмент будет развиваться по-своему. На сегмент крупных сделок сильно влияют разовые особенные контракты. Например, прошел МАКС, и было проведено много сделок, которые кардинально повлияли на статистику. Если рассматривать сегмент малых сделок, то у нас очень низкий охват именно небольших компаний. И я уверен, что этот сегмент можно постепенно развивать с ростом в 10-15%».

О программах развития МСП рассказал Михаил Афанасьев, директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства ОАО «МСП Банк»: «Мы реализуем 5 проектов по развитию лизинга среди МСП, и они почти все базируются на массовом подходе. Объем заключенных соглашений с лизинговыми компаниями с начала реализации Программы поддержки МСП составляет 27 млрд. рублей. Также мы утвердили стратегию развития до 2016 года, согласно которой должны увеличить долю банка в финансировании рынка лизинга до 15%».

Опытом развития «розничной фабрики» поделился Сергей Клишо, заместитель генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг»: «На стартовом этапе развития нашей «фабрики» мы поняли, что установили слишком жесткий порог для заключения сделок по лизингу. Первый дефолт клиента с момента запуска поточных сделок у нас произошел только через 9 месяцев! Естественно, мы стали пересматривать и смягчать условия для привлечения большего числа клиентов. На рынке много говорится о низком уровне спроса, но людей, готовых заключить контракты по лизингу и просто взять кредиты очень много».

«Действительно, есть много клиентов, которые готовы воспользоваться услугами и оперативного лизинга в том числе, но готовы ли мы взять на себя эти риски? – отметил Максим Калинкин, заместитель генерального директора ЗАО «Газпромбанк Лизинг». – Помимо изъятия имущества еще существует проблема, что делать дальше с этим оборудованием. Насколько быстро мы сможем его заново реализовать? На наш взгляд, оперлизинг будет хорошим инструментом в сегменте нефтегазового оборудования. Есть месторождения, которые надо осваивать уже сейчас, и у клиентов нет времени ждать, они теряют деньги. Также хорошим подспорьем для развития оперлизинга будет внедрение нового оборудования на предприятиях».

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!