en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: в 2013 году рост рынка ипотеки замедлится, а ставки по кредитам увеличатся

19 октября 2012 г.

16 октября 2012 года состоялась III ежегодная конференция «Ипотека в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения на конференции стали – ситуация на ипотечном рынке в России в этом году и динамика изменения процентных ставок.

По словам  Михаила Доронкина, заместителя руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», до конца этого года ставки по ипотеке могут вырасти на 2 п.п. «Негативный эффект от удорожания стоимости кредитов рынок ощутит в полной мере в 2013 году: часть заемщиков предпочтет отложить покупку квартиры «до лучших времен», либо попытается накопить средства на более высокий первоначальный взнос (тем самым обеспечить более низкую ставку), – считает он. –  По прогнозам «Эксперт РА», рост объема рынка замедлится до 40-45% по сравнению с 50-60% в 2012 году».

В свою очередь Андрей Семенюк, заместитель генерального директора АИЖК, отмечает, что его прогноз на следующий год более пессимистичный – рост рынка составит 30%: «В следующем году при отсутствии шоковых ситуаций рост объемов рынка продолжится, но замедлится его темп. Мы также ждем менее заметный рост процентных ставок, а в среднесрочной перспективе они даже начнут снижаться».

При этом  Андрей Крысин, президент Европейского трастового банка, председатель комитета АРБ по ипотечному кредитованию считает, что от тех, кто задает тон на рынке, и будет зависеть процентная ставка. «70% российского ипотечного рынка составляют кредиты, выданные государственными банками. Если эти кредиторы не будут повышать ставки, не будут их повышать и остальные банки. Рынок ипотеки монополизирован, и без желания государства снижать ставки будет очень сложно», – комментирует он.

Удорожание ресурсов является основным фактором, влияющим на рынок ипотечного кредитования, считает Анатолий Аксаков, президент Ассоциации «Россия», депутат Госдумы РФ. «Как известно, инфляция в текущем году будет выше прогнозируемых 7%. Стоимость привлекаемых ресурсов также растет: вклады выросли по цене для банков по сравнению с 2011 годом более чем на 2 п.п., стоимость межбанковского кредитования выросла за этот период более чем в 1,5 раза. В связи с этим кредитные организации закладывают стоимость ресурсов в процент по предоставляемым ипотечным кредитам», – пояснил Аксаков.

О проблеме повышения инфляции высказался и генеральный директор СК «АИЖК» и председателя совета директоров АРИЖК Андрей Языков: «По сути, сама ипотека – это мощный инструмент снижения инфляции: выплаты по ипотеке изымают из текущего потребления значительную часть доходов населения, что сдерживает инфляцию».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!