Новости агентства, 04.10.2012

«Эксперт РА» составил топ-10 госкомпаний по качеству стратегического планирования
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

«4»  октября 2012 г.

В рамках рейтинга «Эксперт 400» рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование стратегических документов госкомпаний.

По мнению аналитиков агентства,  от реализации стратегий развития госкомпаний во многом зависит будущее целых отраслей. Поэтому в качестве положительной тенденции отмечается  удлиненный горизонт планирования, который  госкомпании увеличили до 10-20 лет. Например, на данный момент стратегия РЖД и «Газпрома» рассчитана до 2030 года, МРСК-холдинга и «Транснефти» планируют свою деятельность до 2020 года.

«Однако механизмы достижения поставленных целей в ряде компаний до сих пор не выносятся на суд широкой общественности, отмечает Федор Жердев, руководитель отдела промышленной политики «Эксперт РА». –  Так, компания «Газпром» ставит одной из своих приоритетных задач географическую диверсификацию экспорта, тем не менее, от детализации инструментов, позволяющих снижать себестоимость добычи и транспортировки российского газа, воздерживается. Объединенная судостроительная компания декларирует задачу повышения производительности труда в 3-3,5 раза, но путей ее решения не раскрывает. Иную политику проводит «Почта России», которая публикует подробный план действий по достижению главной своей цели – роста выручки к 2020 году более чем в 2 раза».

По оценке агентства, лишь немногие из российских госкомпаний планируют реальный прорыв. Среди них – компания РЖД, которая собирается кардинально увеличить протяженность путей для скоростного и высокоскоростного пассажирского движения, которая к 2030 году увеличится почти в 8 раз. Также необходимо отметить компанию «Росатом», лидера по качеству стратегического планирования из ТОП-10 госкомпаний. Атомный гигант намерен к 2030 году увеличить в 5 раз выручку по сравнению с 2011 годом, а также нарастить мощность своих АЭС в 2,5 раза, подкрепляя эти планы масштабной программой вложений в НИОКР (4,5% от выручки).

Топ-10 госкорпораций и компаний с госучастием по качеству стратегического планирования (в баллах, от 1 до 10)

Источник: "Эксперт РА"