Новости агентства, 16.07.2012

«Эксперт РА»: 78% банкиров считают, что темпы прироста активов и кредитного портфеля по итогам 2012 года составят не более 20%
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

16 июля 2012 г.

4 июля 2012 года состоялся II «Форум лидеров банковского рынка», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». В рамках форума в интерактивном формате состоялся опрос среди участников конференции.

В опросе, посвященном перспективам развития банковского рынка в России, приняли участие представители более 40 российских кредитных организаций. Среди респондентов опроса – топ-менеджеры ОАО «УРАЛСИБ», ОАО Банк «Петрокоммерц», НБ «ТРАСТ», ОАО «МИнБ», АКБ «Инвестторгбанк», АКБ «СОЮЗ», АКБ «Инвестбанк», СБ Банк, ОАО «Первобанк», КБ «ЕВРОТРАСТ» и др.

Как показали результаты опроса, банкиры остаются крайне консервативными в своей оценке темпов роста активов и кредитного портфеля: за умеренный прирост активов (не более 20% по итогам 2012 года) проголосовали 78% банков, что меньше, чем в прошлом году (88%). Из них почти половина респондентов считает, что темпы прироста кредитного портфеля составят только 15-20% (для сравнения – по итогам 2011 года рост составил 30%). За более быстрый рост выступают только 22% опрошенных банков (годом ранее оптимистов было гораздо больше - 53%). Перспективы собственного бизнеса банкиры оценивают более оптимистично: умеренный прирост (в пределах 20%) планируют 39% респондентов, большинство опрошенных (35%) проголосовали за более высокий рост активов (на 20-30%).

55% респондентов считают, что крупнейшие госбанки вновь станут лидерами по темпам роста активов в 2012 году. Уверенность банкиров в опережающем росте госбанков только крепнет – годом ранее за данный вариант ответа проголосовали только 41% опрошенных. Примерно равные шансы на хороший рост есть у крупных частных и малых/средних банков (13 и 16% соответственно). А вот перспективы роста банков с иностранным участием в капитале туманны – в них «верит» только 3% опрошенных банкиров, что близко к результатам прошлогоднего опроса.

Главными вызовами для развития банковского рынка в текущем году станут рост доли проблемных активов и ужесточение банковского регулирования и надзора – так полагает соответственно 34 и 31% опрошенных банкиров. Снижение достаточности капитала банки не рассматривают в качестве значимой проблемы для дальнейшего роста: за этот вариант проголосовали только 7% опрошенных.

Какие темпы прироста активов банковского рынка Вы прогнозируете на 2012 год?

Почти 80% банкиров оценивают перспективы роста активов как умеренные – не более 20% в 2012 году

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса в рамках II Форума лидеров банковского рынка

 

Какой главный вызов угрожает развитию банковской системы в 2012 году?

Большинство банкиров не видят угрозы в снижающемся Н1

Источник: «Эксперт РА» по данным опроса в рамках II Форума лидеров банковского рынка