Новости агентства, 22.11.2011

Новаторские города России объединились
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

18 ноября в городе Заречном Пензенской области прошла учредительная конференция Ассоциации новаторских городов России. Представители 13 городов из Московской, Калужской, Ивановской, Нижегородской, Ленинградской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской и Пензенской областей обсудили перспективы развития российских городов, не являющихся региональными центрами, но твердо решивших идти по пути гуманизации и гармонизации всех сфер городской жизни, создания максимальной комфортности для жителей.

В Заречный съехались представители очень разных городов. Это и похожие на Заречный закрытые административно-территориальные образования, такие как Саров, Снежинск, Новоуральск, наукограды Обнинск, Пущино, атомграды Балаково и Сосновый Бор, вторые по значению в своих регионах города Мичуринск и Кузнецк, и совсем маленький городок Плёс, позиционирующий себя как город-курорт. Но все города, представители которых собрались в Заречном, объединяет одно: в них происходит поиск новых эффективных решений, способных превратить эти города, как это ни высокопарно звучит, в лучшее место на Земле, в территорию, где приятно жить, учиться, трудиться, растить детей, встретить старость, куда просто хотелось бы приехать вновь и вновь.

Идею создания Ассоциации новаторских городов высказал в конце лета этого года глава администрации Заречного Вячеслав Гладков в ходе «круглого стола» в редакции федерального журнала «Эксперт», где обсуждались основные принципы новой национальной градостроительной доктрины России. Это предложение было одобрено и поддержано представителями российских городов, определяющих вектор своего дальнейшего развития.

В конце сентября 2011 года в ходе Тульского экономического форума, обсудившего и принявшего новую градостроительную инициативу российских городов, идея создания ассоциации обрела конкретные очертания.

В конце октября этого года в городе Обнинске, где собрались руководители многих российских городов по случаю первой годовщины Всемирного дня городов — праздника, учрежденного Шанхайской декларацией на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010», Вячеслав Гладков изложил концепцию и принципы организации объединения городов-новаторов. Предложение о создании такого объединения было полностью поддержано руководителями большинства городов, которые наметили цели, задачи и принципы деятельности ассоциации.

На учредительной конференции, состоявшейся 18 ноября в городе Заречном, решение о создании Ассоциации новаторских городов России было единодушно принято, утверждены принципы деятельности новой организации и участия в ней городов России.

В программном заявлении ассоциации говорится: «Мы, представители городов, собравшиеся в уютном городе Заречном, заявляем о начале совместных действий за прекращение деградации и хаотической застройки наших городов. Мы сознаём, что угрозы для выживания и успешного развития большинства городов России исходят не только от внешних сил (глобализации и мегаурбанизации), но и от нашего недопонимания возможностей и резервов развития в наших городах и у наших жителей. Ограниченность финансирования не может служить оправданием для опускания рук, наоборот, по нашему общему мнению, мотивирует городские элиты (активную и ответственную за судьбу своего города часть горожан) к консолидации, поиску новых решений для регенерации и улучшения комфорта городской среды, демонстрации населению и вовне городских достоинств и потенциала. Иначе город обречён.

Городское новаторство становится жизненной необходимостью».

В разработанном проекте устава ассоциации высшим органом управления определен конгресс. В период между очередными заседаниями конгресса ассоциацией руководит председатель, которым является глава администрации города, принявшего к реализации Программу действий ассоциации на этот период.

Участники учредительной конференции договорились провести первый конгресс Ассоциации новаторских городов России в городе Заречном Пензенской области в апреле будущего года.

Программное заявление Ассоциации новаторских городов
Подписи представителей городов