Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА», банк «ТР АСТ»,  НАФИ

Итоги исследования «ТРАСТ Индекс МСБ»: предприниматели ожидают улучшения бизнес-климата через полгода

6 июля 2011 г.

Российские предприниматели негативно оценивают текущий бизнес-климат страны, но ожидают его улучшения в ближайшие полгода. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования «Траст Индекс МСБ»*, совместного проекта Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), рейтингового агентства «Эксперт РА» и банка «ТРАСТ», проведенного в апреле-мае 2011 года. Текущее значение Индекса составило 76 пунктов из 200 возможных, а прогнозное – 83 пункта.

Существенное влияние на состояние малого и среднего бизнеса оказывает экономическая специфика регионов и отраслевая составляющая. Самые слабые оценки текущего бизнес-климата дали предприятия северо-западного федерального округа. Наиболее оптимистичны столичные компании, а также предприятия Приволжского и Северокавказского федеральных округов. «Важную роль в этих регионах традиционно играют вливания из федерального бюджета в рамках подготовки к Универсиаде в Казани и подъем экономики на Северном Кавказе», - отмечает Надия Черкасова, председатель Правления банка «ТРАСТ».

При этом наиболее оптимистично текущее и прогнозное состояние бизнес-климата оценивают предприятия сельского хозяйства и компании, работающие на рынке недвижимости. «Позитивное настроение первых является результатом реализации государственных программ по поддержке аграриев в 2010 году. А самые негативные оценки бизнес-климата дали предприятия отрасли транспорта и связи, что объясняется ростом цен на топливо и тарифов за пользование инфраструктурой», - поясняет Надия Черкасова.

Предприниматели высоко оценивают уровень доступности инфраструктуры и финансирования, однако их влияние на общее состояние бизнес-климата незначительно. «Позитивные оценки в отношении финансовых ресурсов объясняются, прежде всего, активной работой кредитных организаций с предприятиями МСБ. Высокая ликвидность и стремление к диверсификации портфеля стимулируют банки к развитию данного направления деятельности», -  анализирует результаты заместитель генерального директора “Эксперт РА” Павел Самиев.

Рост цен на издержки производства и уровень инфляции оценивается предпринимателями наиболее негативно, что отражает реакцию МСБ на рост цен на энергоносители, услуги естественных монополий и увеличение ставок страховых взносов.

«Низкие оценки индекса означают, что предприниматели расценивают рост  издержек производства как главный сдерживающий фактор своего развития, - комментирует результаты исследования Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ. – Примечательно, что, несмотря на декларируемую важность развития инноваций в России, отечественный малый и средний бизнес не считает их внедрение приоритетным фактором развития».

Полную версию исследования можно скачать по ссылке

* «Траст Индекс МСБ» – индикатор настроений малого и среднего бизнеса (МСБ) по России в целом и в отдельных федеральных округах, включая отдельную репрезентативную выборку по Москве и Санкт-Петербургу. Индекс фиксирует не только текущие оценки предпринимательского климата в России, но и прогнозные значения. Особенностью проведения исследования является то, что респонденты не только дают оценку факторов, но и предварительно указывают их значимость.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!