Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: главная угроза для банковского сектора в 2011 году – снижение Н1

19 апреля 2011 г.

Исследование «Банковский сектор в 2011 году: Атака на капитал», проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА» показало, что в 2011 году крупные банки в борьбе за долю на рынке кредитования пожертвуют достаточностью капитала. Это хорошая новость для реального сектора, но агрессивный рост угрожает устойчивости кредитных организаций с низкой рентабельностью.

По мнению специалистов «Эксперт РА», снижение Н1 станет главной угрозой для банковского сектора в 2011 году. Во-первых, достаточность капитала снизится из-за опережающего роста активов под риском: «Эксперт РА» прогнозирует рост кредитного портфеля на 18-22%, а собственных средств только на 8-12%, преимущественно за счет прибыли 2011 года. Во-вторых, давление на «первый норматив» окажут новации регулятора: в частности, банкам придется создавать резервы на потери по непрофильным активам и учитывать ссуды заемщикам без рейтинга при расчете Н1 с повышенными коэффициентами. Наконец, к снижению Н1 приводят крупные сделки вроде покупки акций Банка Москвы Банком ВТБ: сумма, которую ВТБ заплатил структурам Правительства Москвы, перестала учитываться в капитале банковской системы.

«В результате в 2011 году достаточность собственных средств может снизиться до 15%. Собственники, поддержавшие свои банковские активы капитальными вливаниями в 2009-10 гг., воздержатся от новых масштабных вливаний, но станут еще настойчивее требовать отдачи от своих прежних инвестиций, – комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Само по себе снижение достаточности банковского капитала до такого уровня не несет системных рисков для банковской системы. Однако крайне низкая достаточность собственных средств (ниже 12%) в сочетании с убыточностью или с большим объемом долгосрочных активов может подорвать устойчивость отдельных кредитных организаций

Число кредитных организаций, у которых величина норматива Н1 составляет от 10 до 12%, росло в 2010 году

Источник: «Эксперт РА» по данным ЦБ РФ


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!