Новости агентства, 22.09.2010

Будет создана база лучших практик организации городского пространства URBAN PRACTICE
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

22 сентября 2010 г.

Доклад подготовлен в рамках деятельности российской делегации на международной выставке «ЭКСПО-2010» (г. Шанхай) и общественного проекта «Российский дом будущего». На основе доклада будут разработаны предложения, вносимые от имени Российской Федерации в материалы Шанхайской декларации, главного итогового документа «ЭКСПО-2010».

В обсуждении приняли участие представители администраций субъектов Российской Федерации, руководители и специалисты федеральных органов законодательной и исполнительной власти, представители общественных организаций, СМИ, эксперты.

Как отметил Станислав Наумов, заместитель министра промышленности и торговли РФ, развитие городов связано с массовым спросом на модернизацию и инновации, это еще раз доказала международная выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае. Один из главных выводов, который можно сделать для России по итогам выставки, - необходима информатизация городской инфраструктуры. Она даст наибольший эффект и с точки зрения вложений, и с точки зрения развития города. Во-вторых, для России важно осознать перспективность развития городов не экстенсивно, как происходит сейчас, а путем англомераций.

По словам Дмитрий Гришанкова, генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА», сегодня на деньги налогоплательщиков реализуются различные городские проекты с привлечением подрядчиков. Найденные решения по большей части не доступны для коллег из других регионов. Для решения этой проблемы в сентябре 2010 года открывается онлайн-ресурс "Международная библиотека лучших практик решения городских проблем и развития городов", созданный при поддержке рейтингового агентства "Эксперт РА", Министерства промышленности и торговли РФ, Общественной палаты РФ и Торгово-промышленной палаты РФ.

В рамках проекта аккумулируются описания успешных проектов городов всего мира в решении самых различных проблем: транспорта, экологии, безопасности, ресурсосбережения и т.д. Эффект этого проекта не ограничится созданием столь необходимых горизонтальных информационных связей между городами. Он станет мощнейшим социальным трансформатором: имея пример успешных практик развития других городов ни власти, ни жители уже не смогут смириться с прозябанием в жилищах позапрошлого века.

Обобщение лучших практик позволит выработать рекомендации и стандарты для различных сегментов городских хозяйств (в том числе интеллектуальные транспортные и энергетические сети, системы охраны правопорядка, экологического мониторинга, комплексной эффективности зданий и жилья).