Новости агентства, 21.09.2010

«Эксперт РА»: в банковской системе началась «кредитная разморозка»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

К осени 2010 года в банковской системе начались долгожданные процессы «кредитной разморозки», - говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Риски банковской системы: позитивные ожидания».

21 сентября 2010 года

К осени 2010 года в банковской системе начались долгожданные процессы «кредитной разморозки», - говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Риски банковской системы: позитивные ожидания».

Прирост кредитов нефинансовым организациям с начала года составил почти 4%, а кредиты физическим лицам выросли на 2,8%. Причины положительной динамики – макроэкономическая стабилизация, снижение номинальных процентных ставок и постепенное смягчение проблемы «плохих долгов».

При этом доля проблемных активов стабилизировалась: за первое полугодие 2010 года темп роста уровня просроченной задолженности замедлился, а объем резервов существенно возрос. Наметились положительные изменения и в качестве портфеля по категориям ссуд: доля ссуд IV-V категорий качества снизилась с 9,6% до 9,5%. При этом коэффициент резервирования достиг доли проблемных и безнадежных ссуд и составил 9,5% на 01.07.10. Таким образом, можно констатировать, что близок к завершению процесс формирования адекватных резервов на возможные потери, а вслед за ним и стремительный рост убыточных банков. За первое полугодие 2010 года совокупная прибыль кредитных организаций составила 249,5 млрд. руб. (на 01.04.10 было зафиксировано 153 убыточных банков кредитных организаций, то на 01.07.10 159 из 1038 кредитных организаций).

За период с апреля по июль 2010 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило 2 рейтинга кредитоспособности банков, понизило – 1 рейтинг, отозвало – 11 рейтингов. Повышение рейтингов было обусловлено улучшением оценки вероятности внешней поддержки – со стороны собственников (НОМОС-Региобанк) или органов власти (Алмазэргиэнбанк) при стабильности ключевых финансовых показателей, характеризующих достаточность капитала, ликвидность, качество активов. Во втором квартале 2010 года «Эксперт РА» произвело серию последовательных понижений рейтинга Международного Промышленного Банка (18.06.10 – с А+ до В++, 24.06.10 – с В++ до С++), а потом отозвало рейтинг банка. Снижение рейтинга было связано с нестабильной ситуацией с ликвидностью, высокой долью обязательств со сроком погашения менее 1 месяца в пассивах, а также неопределенностью в отношении доступа к долгосрочным беззалоговым аукционам ЦБ РФ. За анализируемый период «Эксперт РА» так же приостановило действие рейтингов у 1 банка, а у 11 банков по той или иной причине отозвал рейтинги. Приостановка рейтинга Уралкапиталбанка была связана с выявленными существенными изменениями финансового состояния и значительным периодом предоставления дополнительных данных банком (в конце июля 2010 года рейтинг был понижен). Отзывы рейтингов в основном были обусловлены отказом клиентов от актуализации рейтингов либо с отказами банков от поддержки публичного рейтинга (в т.ч. в связи со снижением).

В ближайшее время критерии оценки достаточности капитала и ликвидности с целью присвоения кредитных рейтингов «Эксперт РА» будут смягчены, т.к. ситуация в банковском секторе и экономике остается стабильной. В этой связи, возможно повышение ряда рейтингов. Жесткие критерии, применявшиеся «Эксперт РА» с осени 2008 г. для оценки капитала и ликвидности банков, отражали ожидания агентства относительно возможных шоков ликвидности и резкого ухудшения качества активов в банковском секторе. Сегодня агентство оценивает ситуацию как стабильную. По мнению агентства, вероятность «шоков ликвидности» умеренно низка, а пик «проблемной задолженности» уже пройдет, и банкам больше не требуется держать избыточные запасы ликвидности и капитала.

Несмотря на стабилизацию ситуации в банковском секторе и экономике в целом, в ближайшие полгода по-прежнему возможны понижения рейтингов у отдельных групп банков. Первая группа банков – «щедрые заемщики» – те, кто в период острого денежного голода привлекал средства физических лиц по явно завышенным ставкам, что сегодня выражается в падении рентабельности бизнеса. Вторая группа, находящаяся в зоне риска – «лояльные кредиторы» - небольшие банки с ограниченной клиентской базой, которые были слишком лояльны к своим заемщикам и пролонгировали кредиты даже тем предприятиям, которые уже не смогут избежать банкротства. В особенности остро проблемы с кредитоспособностью проявятся у банков с крайне низким уровнем достаточности капитала (Н1 менее 13%). Агентство также будет обращать особое внимание на убыточные банки, собственники которых не готовы компенсировать потери за счет новых вливаний в капитал, на банки со стремительно ухудшающимся качеством активов и неадекватным резервированием. Также пересмотр рейтингов с стону понижения вероятен у банков, у которых высокий уровень кредитования связанных сторон сочетается с недостаточной обеспеченностью ссуд. Наконец, третья группа кредитных организаций, - «игроки», - те, кто на фоне роста фондового рынка увеличивал инвестиции в ценные бумаги без оглядки на риски. У этих кредитных организаций значительный объем ценных бумаг, имеющих обременение, сочетается с высокой долей средств до востребования в структуре пассивов.